menu

Индекс KASE снижается из-за падения акций Казахтелекома

Индекс KASE завершил торги среды умеренным снижением (-0,85%), продолжив нисходящую динамику на повышенных объемах торгов, сообщается в исследовании АФК.

«За последние две сессии индекс KASE просел на 3,5%, растеряв треть преимущества, набранного с начала года. При этом совокупный объем торгов вторую сессию подряд находится вблизи отметки 500 млн тенге», - отмечают финансисты АФК.

Так, основная доля в указанном объеме приходится на акции АО «Казахтелеком» (82,6%), которые в среду снизились на 1,0% в сравнении с 12,9% днем ранее.

Напомним, ранее АО «Kcell» проинформировало о получении письменного уведомления от ТОО «Кар-Тел» о прекращении сотрудничества в рамках соглашения о совместном использовании сети в Казахстане. Данное уведомление, связанное с приобретением АО «Казахтелеком» 75% акций АО «Кселл», прекращает действие соглашения и накладывает на АО «Кселл» обязательство по выплате штрафа в размере 14,5 млрд тенге.

Между тем продажи наблюдались также в акциях АО «Народный Банк» (-2,32%), АО «Kcell» (-1,01%) и АО «КазТрансОйл» (-0,79%). Из прошедших событий отметим новость о том, что акции Polymetal Inc. будут торговаться на бирже Международного финансового центра «Астана» AIX с 24 апреля, а также подтверждение руководством АО «Казахтелеком» планов по SPO в I полугодии текущего года на AIX.

По итогам вчерашних торгов на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT сложился на уровне 379,36 тенге за доллар (-0,16%) при невысоком объеме торгов - 97,9 млн долларов США (+18,1 млн), а курс по паре RUBKZT по итогам дня составил 5,94 тенге за рубль (+0,51%).

На текущий момент (10:18 ALA) курс по паре USDKZT составляет 379,15 тенге за доллар, что на 21 тиынов ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Примечательно, что ставки на денежном рынке в среду продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA снизилась с 8,1 до 8%, SWAP-1D выросла с 6,23 до 7,01%) на повышенных объемах торгов. Совокупный объем торгов составил 355,6 млрд тенге против 164 млрд тенге ранее.

Тем временем в среду отмечалось увеличение объемов изъятия ликвидности посредством депозитных аукционов, несмотря на снижение доходности указанных инструментов.

Так, Нацбанк привлек 140 млрд тенге (+55 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 8,71% годовых (-7 б.п.). Таким образом, суммарный объем изъятия ликвидности посредством депозитных инструментов составляет 0,6 трлн тенге, посредством краткосрочных нот - 4,2 трлн тенге.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости