Почему индийцы предпочитают учиться в Казахстане
«Я выбрала медицинское образование в Казахстане потому, что оно ценится так же, как обучение в КНР или Филиппинах, но по гораздо приемлемой цене. Например, в Индии обучение на медика обойдется минимум в 45 тыс. долларов в год, тогда как здесь я оплачиваю всего 7 тыс. долларов», - говорит 19-летняя Митхад Асофи из Кашгара.
Девушка планирует учиться в нашей стране шесть лет, затем она уедет работать на родину.
«У нас врачи зарабатывают больше всех, их зарплата по казахстанским меркам составляет 1 млн тенге. В комнате общежития нас трое девушек, все мы из Индии. Нам очень удобно проживать здесь, да и в ресторане поблизости подают индийские блюда», - добавила М.Асофи.
Другой студент из города Хайдарабад (штат Телангана на юге Индии) Ашиш Гупта также поясняет, что мог бы тоже поехать учиться на Филиппины и в Китай, но самым лучшим вариантом для него был Казахстан.
«Мы обучаемся на английском языке, поэтому платим за учебу 400 - 500 долларов США в год. В Индии аналогичный курс стоит 40 тыс. долларов. Афганцы и пакистанцы учатся бесплатно, потому что понимают по-русски и занимаются на русскоязычных факультетах», - отметил студент.
По данным статистики, на начало 2018 учебного года в Казахстане получают образование около 14 тыс. иностранных студентов. Из них 3 683 из Узбекистана, 1 320 - из Туркменистана, 1 026 - из Кыргызстана, 1 290 - из Китая, 3 290 - из Индии. Об этом сообщили в пресс-службе Центра международных программ.
Прогнозируется, что к 2020 году число иностранных студентов достигнет 50 тыс. Казахстан уделяет значительное внимание развитию образовательного туризма и привлечению иностранных студентов.
Лидерами же международного образования по-прежнему являются США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия, Германия и Франция. На их долю приходится более 60% мобильных студентов.