Продукты подорожали в РК
«По итогам первого квартала продовольствие подорожало на 6,4% год-к-году, хотя общий уровень инфляции составил 5%. Для сравнения: в 2018-м годовой показатель инфляции составлял 6%, при этом продовольственные товары подорожали на 5,1% к 2017-му, непродовольственные - сразу на 7,8%», - уточняется в исследовании.
Так, в марте 2019 года в магазинах и на базарах страны заметнее всего увеличились цены на овощи, а именно на свежую капусту, что привело к ее удорожанию сразу на 29,2% за месяц. Лук вырос в цене на 15,5%, помидоры - на 5,6%, чеснок - на 3,8%.
Фрукты и овощи
Примечательно, что цены на картофель и фасоль уменьшились за месяц менее чем на 1%. Среди фруктов заметно подорожали бананы - на 2,5% за месяц, а цены на яблоки и цитрусовые снизились.
Отметим, что помимо сезонных овощей, в марте заметно подорожали крупы и мучные изделия. Так, цены на пшено выросли на 4% за месяц. Цены на прочие крупы увеличились в пределах 2% за месяц. Мука первого сорта выросла в цене на 2,9% за месяц, а мука высшего сорта - на 2,3%.
Мучные изделия
Так, хлеб из муки высшего и первого сортов стал дороже на 2-3% за месяц. Цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 1%, а на мучные изделия в сегменте сдобы - менее чем на 1% за месяц. Макаронные изделия подорожали в цене в пределах 2% за месяц.
Рыба и морепродукты
Среди рыбных изделий цены на мороженную обезглавленную рыбу выросли на 1,7% за месяц, на соленую и копченую - на 1,2%. Остальные морепродукты и рыбные изделия, подлежащие мониторингу Комитета по статистике, подорожали менее чем на 1%.
Мясо
Среди мяса и мясных субпродуктов, а также мяса птицы и прочих изделий птицеферм цены либо выросли всего в пределах 1%, либо незначительно снизились. Аналогичная картина наблюдается и в сегменте молочной продукции.
Напитки
Среди бакалейных товаров заметных колебаний цен также не наблюдается. На 1,3% за месяц подорожала питьевая бутилированная вода. Водка выросла в цене лишь на 0,3% за месяц. Напомним, в Казахстане установлены минимальные розничные цены на водку и крепкие ликероводочные изделия на 2019 год в размере 1 923 тенге за литр.
Напомним, в связи с такой динамикой миннацэкономики Руслан Даленов в марте заявил о скором внедрении публичного мониторинга цен на продукты. Впрочем, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Камила Ковязина считает, что публичный мониторинг цен на продукты вряд ли охватит много точек. По ее мнению, правильнее будет не снижать цены, а повышать уровень доходов.
Фото: energyprom.kz из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter