Fitch снизило рейтинги двух казахстанских банков
«Активы БВУ РК к весне составили 24,6 трлн тенге - на 4,1% больше, чем годом ранее. В десятке крупнейших по активам БВУ РК в плюсе девять банков. При заметном росте активов ссудный портфель БВУ РК, напротив, за год ушел в минус на 1,2%. Доля ссудника от активов за год сократилась с 56% до 53,2%. Среди десятки крупнейших банков-кредиторов в плюсе девять БВУ», - говорится в сообщении.
Обязательства БВУ РК также увеличились: на 4,7% за год, до 21,6 трлн тг. В топовой десятке (совпадающей с десяткой по активам) в плюсе восемь БВУ. Вклады в казахстанских банках выросли на 2,9% за год, до 17 трлн тг - это 78,5% от обязательств БВУ, против 79,9% годом ранее. Среди ТОП-10 банков с наибольшим объемом вкладов в плюсе семь БВУ.
Заметим, в марте рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило уровни поддержки долгосрочных РДЭ казахстанских банков: АТФБанка, Банка ЦентрКредит, ForteBank и Народного Банка. Впрочем, на долгосрочных РДЭ это отразилось только у первых двух БВУ.
Что касается ForteBank и Народного Банка, их рейтинги не изменились: Fitch Ratings посчитали, что РДЭ обоих фининститутов обусловлены их собственной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости («bb» у Халык Банка и «b» у ForteBank), и не затронуты понижением уровня государственной поддержки.
Напомним, рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения рейтинги поддержки АТФБанка и Банка ЦентрКредит с уровня «4» до «5» и уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) этих банков - с «B» на «B-». Долгосрочные РДЭ АТФБанка и Банка ЦентрКредит были понижены с уровня «B» до «B-». Прогноз по РДЭ обоих банков - «Стабильный». Fitch пояснили, что РДЭ АТФБанка и Банка ЦентрКредит обусловлены поддержкой, соответственно, пересмотр в сторону понижения уровней поддержки их долгосрочных РДЭ привел к понижению РДЭ обоих БВУ.
Кроме того, агентство пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ Народного Банка с «B+» на «B» и ForteBank - с «B» на «B-». При этом в агентстве подчеркнули, что РДЭ Народного Банка и ForteBank не затронуты данным действием.
Примечательно, что рейтинг ForteBank не менялся в отрицательную сторону с 2014 года, с момента слияния и реструктуризации тройки крупных банков, сформировавших впоследствии новый фининститут.
Заметим, оба фининститута - результаты масштабных слияний и поглощений, призванных упрочнить банковский сектор РК.
ForteBank образован в 2014 году в результате слияния трех фининститутов (Forte, Альянс Банк и Темiр Банк).
Показатели ForteBank оптимистичны: так, активы БВУ выросли за год сразу на 23,9%; ссудный портфель увеличился на 21,5% (напомним, в целом по РК показатель сократился на 1,2%). Обязательства ForteBank увеличились на 25,8% за год, вклады - на 2,4%.
Народный Банк в прошлом году завершил поглощение Казкоммерцбанка, в результате чего показатели фининститута резко подскочили. Активы выросли на 87,2%, кредитный портфель - на 52% (впрочем, тут достаточно высок, хотя и не выше допустимых регулятором пределов, уровень NPL 90+ - долгой просрочки, занимающей 9,2% от портфеля). Обязательства банка увеличились в результате слияния вдвое, как и объемы вкладов.
Фото: Finprom.kz и из открытых источников