Уличные музыканты жалуются лишь на погоду, но не на доходы
Сергей, какой у вас график, и где вы обычно выступаете?
- На самом деле играем мы каждый день, где-то по четыре часа. Если и устраиваем себе выходные, то это понедельник и вторник. Обычно мы выступаем возле станции метро «Алмалы», что на улице Панфилова.
А какие сложности встречаются в вашем деле?
- Самая главная проблема - это погода, особенно в последнее время очень много дождей. Кроме погоды жалоб нету.
А как же полиция или случаи рэкета?
- С полицией проблем не возникает совсем. Наш аким, Бауыржан Байбек, сделал игру на улице более чем законной. До 23:00 музыканты могут без препятствий играть и зарабатывать. Насчет рэкета проблем тоже нету. Встречались, конечно, такие, но в последний раз такой инцидент был аж три года назад. Сейчас такого нет.
Давайте перейдем к самому интересному - сколько в среднем вы зарабатываете? Кто больше всего дает вам денег?
- В среднем мы зарабатываем около 20 тыс. тенге за вечер. Максимум за последнее время составил 60 тыс. тенге. Больше всего нам платят семейные люди, которые гуляют с детьми, но зависит все, конечно, очень сильно от репертуара.
К слову, о репертуаре. В вашем сколько примерно песен?
- Сложно сказать. Есть песни, которые мы вообще не играем, просто знаем их. Есть авторский материал, который тоже играть не хотим, но если округлить, то песен 300, наверное.
А почему вы не хотите играть свой, авторский, материал?
- Из-за вероятности, что его у нас украдут.
Наверное, каждый человек, который дает деньги уличным музыкантам, интересуется, на что же они их тратят...
- Не знаю как у остальных, но все мои средства уходят в основном на обычные вещи: аренда жилья, еда, одежда и т.д. Вот соберешься разбогатеть, а захотелось беляш или футболка порвалась...
В последние годы уличных музыкантов стало много. Как обстоят дела с конкуренцией?
- В общем конкуренции не чувствуется. Да, выступающих стало много, но им не хватает умения работать с публикой. Рядом с ними может собраться большая толпа народу, но они не дадут им денег, тут тоже есть свои тонкости.
А что нужно, чтобы начать играть на Арбате? Аппаратура, может быть микрофон?
- Чтобы начать нужна гитара, умение петь и желание. Самое главное, конечно, желание. Идеально, когда есть вокал, гитара и ударные. Барабаны задают ритм, темп и добавляют динамики, играть становится веселее, да и народу нравится больше. А вот насчет микрофона у меня достаточно негативный настрой. На сцене, где нужно охватить сотню, а то и больше человек, да, микрофон нужен, но на улице он не желателен. Начинаешь лениться, связки работают не так, и в конце концов просто бубнишь себе что-то под нос, и получается лажа.
Как насчет перспектив?
- Конечно, карьерный рост есть. Сейчас мы уже начали выступать в различных заведениях и на мероприятиях. В будущем планируем заняться творчеством, но для этого нужен хороший продюсер.
Желаем вам поскорее найти своего продюсера, и спасибо за интервью!
Исахан Саматов
Фото: из архива музыканта
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter