На Нацбанк хотят возложить заботу о ВВП
«Вместе с тем ежегодно Нацбанк совместно с правительством обозначает основные направления денежно-кредитной политики. Поэтому считаю, и ответственность за рост ВВП должна быть солидарной, более того, в этом случае центральный банк будет заинтересован в обеспечении роста ВВП путем стимулирования кредитования роста экономики длинными кредитами. Сегодня банковский сектор пока не стал главным источником инвестиций для экономики», - заявил Е. Мамытбеков.
Сенатор отметил, что сегодня главный банк на законодательном уровне не несет ответственности за экономический рост.
Мамытбеков считает, что при планировании бюджета следует обращать внимание на размер теневой экономики страны.
«По оценке экспертов, в тени находятся примерно 20% ВВП страны, которые не снижаются. Эффективным методом борьбы с теневой экономикой сегодня является стимулирование безналичного денежного оборота; защита прав акционеров и кредиторов должна быть государственным приоритетом. Вместо этого правительство идет по пути наименьшего сопротивления, ежегодно используя немалые объемы средств из Нацфонда», - констатировал депутат.
Кроме того, по словам сенатора, сегодня в качестве основных факторов при планировании бюджета принимаются мировая цена на нефть и ситуация на международных финансовых рынках без привязки к собственным ресурсам развития.
«Такой подход к оценке бюджета и прогнозирование используются в течение последних 20 лет. Тем самым на второй план отходят вопросы диверсификации экономики и, как следствие, не стимулируются в полной мере результаты индустриальных госпрограмм в этих направлениях. Хотя эффективность исполнения госбюджета должна определяться именно по качеству отраслевых программ, как в развитых странах», - возмутился Мамытбеков.
Он также подчеркнул, что большая часть мероприятий по выполнению госпрограмм имеет изъяны в плане разработки, мониторинга и контроля.
«Сегодня надо отойти от формального подхода к планированию и усилить меру ответственности за некачественное и неэффективное использование бюджетных средств руководителями бюджетных программ. Нужно ужесточить наказание за правонарушения от дисциплинарного к административному. Это требует внесения изменений и дополнений в закон об административных правонарушениях. При этом наказание должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности, перевод на другое место работы или увольнение руководителя бюджетной программы», - потребовал сенатор.
Фото: dep-nedra.mid.gov.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter