menu

«Тенгизшевройл» предпочитает иностранцев

Доля местных сотрудников компании «Тенгизшевройл» снизилась до 82%, работников руководящих должностей - до 63%, сообщает Finprom.kz.

«Численность сотрудников в казахстанских компаниях, работающих в сфере горнодобывающей промышленности, снижается. На конец IV квартала 2018 года фактическая численность работников в сфере добычи сырой нефти и газа составила 45,4 тыс. чел. - на 2,4% ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года. Доля нефтяников и газовиков от общего количества работников в горнодобывающей промышленности (192,5 тыс. чел.) составляет 23,6%. В прошлом году показатель был равен 24,1%», - говорится в сообщении.

Не повлияло на сокращение числа сотрудников в сфере добычи нефти и газа даже повышение среднемесячной зарплаты. Стоит заметить, что на конец IV квартала среднемесячная зарплата в этой сфере достигла 690,3 тыс. тг, при годовом росте на 5,5%. Напомним, что в Казахстане среднемесячная зарплата работников составляет всего 176,1 тыс. тг.

За 2017 год в иностранных компаниях горнодобывающей отрасли списочная численность работников достигла 65,2 тыс. чел. (+2,8% за год), а среднемесячная зарплата выросла до 337,9 тыс. тг (+13,4% за год).

 

Одной из таких иностранных компаний в сфере добычи нефти и газа является ТОО «Тенгизшевройл», в структуре долевого участия которого 50% принадлежит Chevron, 20% - АО «НК «КазМунайГаз», 25% - ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc. и 5% - СП «ЛукАрко».

Согласно корпоративным отчетам, по итогам 2018 года, доля казахстанских работников от общего количества сотрудников компании составила 81,6% - на 1,4 процентных пункта ниже, чем годом ранее. Это максимальное снижение за последние годы.

Доля казахстанских руководителей среднего и высшего звена также сократилась: за 2018 год их удельный вес составил 62,5% - на 4,5 процентных пункта ниже, чем годом ранее.
Напомним, в 2013 году был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и ТОО «Тенгизшевройл», предполагающий сотрудничество с целью содействия инвестициям, обучению и подготовке, а также занятости в РК.

 

Несмотря на сокращение числа казахстанских работников в компании, выгода для РК от «Тенгизшевройл» растет. По итогам 2018 года, прямые выплаты ТОО «Тенгизшевройл» Казахстану составили 10,1 млрд долл. США - на 18,8% больше, чем годом ранее. В 2017 году сумма выплат составляла 8,5 млрд долл. США, при годовом росте сразу на 80,9%.

 

В структуру прямых выплат компании входят заработная плата казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет.

Напомним, чистая прибыль ТОО «Тенгизшевройл» за 2017 год составила 4,9 млрд долл. США, увеличившись почти на 96% за год.

Фото: Finprom.kz и из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости