prodengi.kz

Нацбанк попросили снизить комиссию по эквайрингу в РК

Банки не снижают комиссию за оплату карточками, несмотря на ежегодное увеличение объема безналичных платежей. Депутаты мажилиса парламента РК попросили главу Нацбанка Ерболата Досаева решить эту проблему, передает Tengrinews.kz.

«В 2018 году с использованием платежных карточек произведено 524 млн транзакций на сумму 6,4 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года более чем в два раза. 190 млн безналичных операций на сумму 3,1 трлн тенге проведены через интернет-мобильный банкинг. Несмотря на увеличение производимых платежей через POS-терминалы, тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне, в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карточки», - заявила депутат Дания Еспаева.

В депутатском запросе на имя Е. Досаева она указала на неравномерность суммы комиссии для разных сегментов торговли.

«Высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей. Банковская комиссия в 2,5% является для предпринимателей крайне невыгодной, зачастую это является одной из причин для отказа от POS-терминалов», - сообщила депутат.

По ее словам, цена на товар в магазинах складывается с учетом комиссии, а значит берется из кармана потребителя.
«Если будет возможность снижения комиссии, это отразится на сокращении издержек торговых точек и в конечном итоге поможет сдерживать рост цен. Считаем необходимым рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам и ввести регулирование Нацбанком комиссии за платежные операции по банковским карточкам», - указала депутат.

Напомним, ранее мы писали, что банковские транзакции могут подорожать в Казахстане.

Между тем, по данным компании Visa, цены банковского эквайринга в Казахстане не зависят от МПС.

 

Фото: из открытых источников

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter