Как устроен исламский банкинг в Казахстане?
«В Казахстане работают два исламских банка: первый в РК исламский банк Al Hilal и Заман-Банк, который в 2016 году получил разрешение от НБ РК на добровольную реорганизацию банка в форме конвертации в исламский банк, а в августе 2017-го получил лицензию и был переименован в АО «Исламский банк Заман-Банк», - уточняется в исследовании.
Так, банковская деятельность Al Hilal и Заман-Банка как исламских банков должна соответствовать принципам и нормам шариата. К примеру, им запрещено давать и принимать деньги под процент. Вместо этого предполагается партнерство банка и клиента, где между ними распределяются прибыль и убытки, либо банк получает наценку или надбавку при финансировании клиента.
Примечательно, что финансовые показатели обоих стабильно растут. Вклады выросли сразу в 2,4 раза у Al Hilal и в 2,3 раза - у Заман-Банка.
Отметим, что к концу января 2019 года, у обоих банков выросли объемы как ссудного, так и депозитного портфеля. Ссудный портфель Al Hilal увеличился на 37,9%, Заман-Банка - на 7,3%.
За год совокупная доля исламских банков в активах БВУ РК увеличилась на 0,7%. На конец января 2019 года показатели составили 32,6 млрд тенге у Al Hilal и 24,6 млрд тенге - у Заман-Банка.
Объем собственного капитала исламских банков за год также показал рост: Al Hilal - на 8,4%, Заман-Банк - на 7,9%.