Казахстанцы продолжают покупать доллары
По данным Федрезерва США, за пределами страны находится почти 60% всех наличных долларов. Казахстан интегрирован в мировую экономику, и у нас тоже в спросе американская валюта.
«Доля инвалюты в депозитном портфеле на начало февраля составляла 44,4%, или 8,5 трлн тенге (примерно 22,5 млрд долларов). В то же время доля инвалюты в кредитном портфеле составляет 20,6%, или 2,6 трлн тенге (примерно 6,9 млрд долларов). Плюс международные резервы страны (активы в инвалюте в НБ РК), которые составляют 14 млрд долларов, а также активы Нацфонда - 59 млрд долларов. Примерно таковы долларовые запасы Казахстана», - проинформировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.
Как отмечает издание, в прошлом году население накупило иностранной валюты на 2,4 трлн тенге, 1,4 трлн тенге из которых пошли на покупку американской валюты. В феврале казахстанцы вновь купили валюты на 142,8 млрд тенге.
Недоверие к стабильности курса подтверждает и то, что на протяжении семи месяцев, по данным регулятора, девальвационные ожидания в стране превышают отметку в 60%, а в феврале этот показатель подскочил до 68%.
Директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов ссылается на то, что у населения все еще остается страх перед девальвацией, поэтому много кто еще предпочитает держать деньги в иностранной валюте.
Эксперт считает, что валютная политика Нацбанка должна быть понятной и прогнозируемой, тогда и появится доверие со стороны участников рынка.
«У нас при наличии предпосылок к ослаблению курса тенге падает, а вот при наличии предпосылок к укреплению укрепляется с неохотой. Это и побуждает недоверие к национальной валюте», - отметил Н. Ашинов.
Со своей стороны, Р. Досов считает, что девальвационные ожидания в стране имеют довольно устойчивый характер, удерживаясь на высоком уровне.
«На наш взгляд, во многом это связано с наличием известных всем структурных проблем - импортозависимостью и слабой диверсификацией экспорта. К тому же конъюнктура на международных рынках остается весьма непредсказуемой, волатильность увеличивается, что негативно сказывается и на ожиданиях внутри страны», - отметил эксперт АФК.
Но все же он склонен считать, что доверие к нацвалюте сохраняется. Так, несмотря на высокую волатильность обменного курса, долларизация депозитов с начала года снизилась с 48,4% до 44,4%.
Несмотря на небольшой процент пользования долларами - 1%, банкам все же необходимо искать варианты для вложения американской валюты.
Р.Досов рассказал, что банки могут направить принимаемые обязательства в иностранной валюте в первую очередь на выдачу валютных кредитов заемщикам (исключительно тем, которые получают валютную выручку из-за повышенных регуляторных требований), размещать на депозиты в зарубежных банках, а также инвестировать в инструменты фондового рынка - акции, облигации, паи и так далее.
Однако, добавляет Н. Ашинов, некоторые регуляторные ограничения не позволяют так делать со значительной частью денег. В результате чего банки вынуждены держать валютные средства на счетах в Нацбанке или использовать валютный своп. Причем, по словам Р.Досова, по таким операциям может варьироваться в зависимости от уровня риска и конъюнктуры на рынках, другими словами, БВУ могут как заработать, так и понести убытки. Игроки рынка тем временем понимают, что уровень долларизации остается высоким, и ищут возможности для инвестирования инвалюты.
Глава Народного банка Умут Шаяхметова напомнила, что в некоторых банках база фондирования до 80% состоит из долларовых вкладов, если говорить о депозитах физических лиц.
«В Халыке структура фондирования примерно 50% на 50%», - отметила У.Шаяхметова, добавив, что за счет этих долларовых вкладов банк финансирует национальные и экспортно-ориентированные компании.
По ее словам, Халык сейчас может выдавать долларовые кредиты по низким ставкам, поскольку стоимость привлечения этих денег довольно низкая.
«Маржу свою мы имеем и можем дешево кредитовать. Более того, мы сегодня можем конкурировать с иностранными институтами и кредитовать только хороших заемщиков в долларах по низким ставкам», - отметила она, добавив, что также банк вкладывает американскую валюту в ценные бумаги. И все же она считает, что вопрос, куда девать доллары, будет актуален до тех пор, пока не решится вопрос доверия к национальной валюте и понимания у населения, каким будет курс.
Сегодня в Казахстане сложилась ситуация, когда в стране доллары есть, а инструментов, чтобы их вложить, мало. Напомним, что максимальная ставка по валютным вкладам составляет 1%, в некоторых банках она не дотягивает и до этой цифры. И все же альтернативы банковским вкладам в инвалюте есть.
Таким образом, высокой остается вероятность, что новый глава Нацбанка продолжит политику дедолларизации, но для этого в стране должна быть понятная и прозрачная валютная политика. И возможно, тогда доллары перестанут пылиться на счетах банков под 1%, а станут приносить выгоду и клиентам, и банкам, заключается в сообщении.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter