До 380 тенге будет стоить доллар на бирже - экономист
Высокой волатильности за прошедший анализируемый период способствовали как внешние, так и внутренние факторы.
К внешним факторам относится существенное укрепление российской валюты за отчетный период в пределах 2%. А на укрепление российской валюты повлияли хорошие показатели о состоянии экономики (рост золотовалютных резервов, индекс промышленного производства). Тенденция проведения мягкой монетарной политики ведущих центробанков мира сказалась на росте спроса на активы развивающихся стран, в частности и России, тем самым укрепив российскую валюту.
Кроме того, поддержку национальной валюте оказало сохранение ФРС США действующей базовой ставки и последовавшее заявление главы системы о проведении мягкой монетарной политики в дальнейшем. Основная причина данной риторики - замедление роста мировой экономики и противоречивые данные о состоянии экономики США. Данное обстоятельство ослабило американскую валюту в отчетном периоде по отношению к ведущим мировым валютам в пределах 1,2%.
На укреплении национальной валюты сказалась стабильность мировых цен на энергоресурсы. Так, стоимость нефти за отчетный период выросла в пределах 2%. На рост нефтяных котировок повлияло сокращение товарных запасов нефти и нефтепродуктов на фоне действия санкций против нефтяной отрасли Ирана и Венесуэлы, а также строгое выполнение ранее принятого соглашения странами ОПЕК+. Тем не менее, несмотря на позитивные данные, рост котировок нефти был ограниченным, в основном за счет рисков замедления экономики ведущих стран (стран ЕС, КНР, Японии) и неопределенности вокруг перспективы заключения торгового соглашения между США и Китаем.
К внутренним факторам относится уход с поста президента страны Нурсултана Назарбаева, который спровоцировал резкий рост спроса на американскую валюту. В большинстве случаев незапланированная смена главы государства негативно влияет на национальную валюту, так как неопределенность в дальнейшей политики нового главы государства и отсутствие четкой программы по развитию экономики всегда настораживает участников финансового рынка. Инвесторы при этом выбирают другие защитные активы для вложения (доллар, золото).
Учитывая сложившиеся обстоятельства на мировых товарных и финансовых рынках, на формирование курса тенге на предстоящей неделе будут влиять следующие разнонаправленные факторы:
- Согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 22 февраля, количество нефтяных буровых установок в течение недели существенно сократилось на девять единиц. Сокращение буровой активности сланцевой нефтяной отрасли США в течение последнего месяца при нынешней стоимости нефти (менее 60 долларов американской марки WTI) является непривлекательным для инвесторов в эту отрасль. Санкционная политика со стороны США в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы и Ирана снизила предложение нефти на мировом рынке, что повлечет дальнейшее снижение товарных запасов нефти и нефтепродуктов. Учитывая непростую ситуацию на нефтяным рынке и действующую власть в Венесуэле, предполагается дальнейший рост нефтяных котировок в пределах 66-71 долларов за баррель Brent;
- Решение Центробанка России по сохранению базовой ставки и приверженность будущего снижения может ослабить российский рубль, что также будет сдерживающим фактором в укреплении тенге;
- Снижение вероятности повышения базовой ставки ФРС США, а также неопределенность вокруг торгового соглашения между США и КНР будет провоцировать в дальнейшем ослабление американской валюты;
- Высокий спрос на доллар США в связи со сменой главы РК будет сдерживать укрепление нацвалюты.