ОПЕК может исчезнуть - экономист
«На стоимость нефтяных котировок редко когда влияет внутренняя политика той или иной страны. Цена черного золота сейчас держится лишь за счет сокращения ее добычи в Венесуэле и Ливии. Однако, когда в этих странах добыча увеличится, может снова обрушиться стоимость котировок», - заявил А.Байганов.
На его взгляд, вокруг этого ресурса сейчас довольно немало рисков.
«Даже сейчас цена незначительно выросла. Объем увеличится, цена изменится. И, полагаю, ОПЕК всю жизнь не сможет работать. Когда-либо исчезнет как организация. Удельный вес по добыче нефти тех стран, что входят в ОПЕК, сокращается. Ранее было 50%, сейчас 30%. Из-за этого организация привлекла в свой состав Россию, Казахстан и Азербайджан», - поясняет эксперт.
Между тем, по данным RBC, участники ОПЕК+ решили не пересматривать обязательства по сокращению добычи. Сделка будет действовать по умолчанию до июля. Нефть отреагировала ростом к четырехмесячным максимумам. Так, стоимость Brent поднялась до 67,4 долларов за баррель.
Мониторинговый комитет министров стран ОПЕК и союзников организации рекомендовал провести следующие переговоры 25-26 июня. На этой встрече будет принято решение о целях по добыче на вторую половину 2019 года. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что избыток предложения на рынке нефти, вероятно, сохранится до конца 2019 года, но в апреле принимать решение о дальнейшей политике в области добычи еще слишком рано.
Участники альянса, в который вошли Россия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, согласились выйти за рамки своих обещанных ограничений на поставки в ближайшие месяцы. В декабре 2018 года ОПЕК и ряд нефтедобывающих стран договорились сократить производство на 1,2 млн баррелей в сутки для балансировки нефтяного рынка и поддержки цены нефти.
Аналитики Standard Chartered ждут роста котировок нефти Brent в III квартале в среднем до 77 долларов за баррель. В Societe Generale - 70 долларов за баррель.
«Мы ожидаем, что в 2019 году коммерческие и продуктовые запасы нефти в странах ОЭСР упадут на 200 тыс. баррелей в сутки, причем самое значительное сокращение запасов будет наблюдаться во втором и третьем квартале текущего года», - предупредили аналитики Societe Generale.
По их мнению, Саудовская Аравия и остальные страны ОПЕК агрессивно сокращают поставки нефти: с ноября по февраль в совокупности они упали 1,8 млн баррелей в сутки.
«И мы полагаем, что они продолжат снижать производство. А поскольку США остаются единственным крупнейшим поставщиком нефти из стран, не входящих в ОПЕК, некоторое сокращение капитальных затрат этой страны приведет к сравнительному снижению темпов роста поставок в 2019 году. Так что мы подтверждаем нашу позитивную оценку перспектив рынка нефти», - добавили аналитики банка.
Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter