prodengi.kz

Нацбанк продолжит управлять пенсионными активами РК

Новая система управления пенсионными активами позволит казахстанцам самим выбирать, какой компании доверить свои накопления, сообщает Informburo.kz.

«Учитывая социальную направленность условно-накопительного компонента пенсионной системы, выраженную в принципе перераспределения средств от одних участников системы другим, а также то, что пенсионные накопления в рамках этого компонента не принадлежат работникам, управление пенсионными активами, сформированными за счет ОПВР, необходимо сохранить за Национальным Банком Казахстана», - пояснил финрегулятор.

Однако Нацбанк оставит за собой эксклюзивное право управлять пенсионными активами, сформированными за счет:

- обязательных профессиональных пенсионных взносов (их работодатель вносит в пользу работников, имеющих вредные условия труда);
- обязательных пенсионных взносов работодателя (5% от ежемесячного дохода работника, за счет этих взносов с 2020 года будет формироваться условно-накопительный компонент);
- обязательных пенсионных взносов лиц, достигших пенсионного возраста.

Нацбанк объяснил, почему не намерен передавать эти три категории пенсионных активов под управление частным компаниям.

Категория первая. Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ)

ОППВ перечисляются работодателями в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для компенсации рисков, связанных с особенностями их труда.

При этом на ОППВ распространяется гарантия государства в части их сохранности с учетом уровня инфляции.

Таким образом работодатель и государство берут на себя дополнительные обязательства по пенсионному обеспечению этой категории граждан в силу специфики их труда.

Поэтому Нацбанк не предусматривает для них возможность выбора управляющей компании.

Вторая категория. Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР)

Особенностью условно-накопительного компонента, сформированного за счет ОПВР, является то, что в нем присутствует как накопительный, так и распределительный принципы пенсионного обеспечения.

Накопления за счет ОПВР не являются собственностью работника, не могут наследоваться, а выплаты будут осуществляться при соблюдении определенных условий.

Условно-накопительный компонент пенсионной системы будет работать по принципу системы пенсионного страхования, где по каждому работнику формируется объем обязательств в общий пул, и по принципу перераспределения средств.

Средства тех участников этого компонента пенсионной системы, кто не дожил до пенсионного возраста, выехал на постоянное место жительство за пределы страны и не имел достаточного стажа (взносов), будут перераспределяться между остальными участниками с низким доходом, но длительным трудовым стажем.

Пенсионные накопления, сформированные за счет такого вида пенсионных взносов, не могут быть переведены по желанию участника системы в страховые организации при заключении договора страхового аннуитета.

Третья категория. Обязательные пенсионные взносы (ОВП) лиц, достигших пенсионного возраста

Особенностями пенсионных накоплений лиц, достигших пенсионного возраста, являются:

- отсутствие госгарантии сохранности пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, так как данная гарантия реализуется единовременно на момент достижения пенсионного возраста;
- необходимость осуществления постоянных ежемесячных пенсионных выплат лицам, достигшим пенсионного возраста.

Поэтому предусматривается реализация права выбора управляющей компании только в отношении лиц, имеющих пенсионные накопления за счет ОПВ и не достигших пенсионного возраста, объяснили в Нацбанке.

Финрегулятор отметил, что процент этих трех категорий в общей сумме пенсионных накоплений казахстанцев небольшой.

По состоянию на 1 января 2019 года сумма пенсионных накоплений составила:

- по ОППВ - 197,4 млрд тенге или 2,1% от общего объема пенсионных накоплений;
- по ОПВ лиц, достигших пенсионного возраста - 152,9 млрд тенге или 1,6%.

Сведений по ОПВР пока нет, потому что они будут перечисляться только с января 2020 года.

Новая система подразумевает, что все обязательные пенсионные взносы будут перечисляться по-прежнему в ЕНПФ, а после ЕНПФ уже перенаправит деньги в управляющие компании, выбранные вкладчиками.

От выбора компании будет зависеть, как деньги вкладчика будут инвестировать, степень риска и доходность инвестиций.

Нацбанк по умолчанию также будет управлять активами вкладчиков, которые не определятся с выбором управляющей компании.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter