IT-тренды: блокчейн, Интернет вещей и облачные хранилища
«Страны СНГ сейчас лидируют по скорости адаптации новых технологий и желанию людей пользоваться ими. Например, казахстанцы сейчас активно пользуются QR-платежами. Наша задача, как компании, внедрять в регионе самые современные финтехнологии», - заявила старший вице-президент и директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.
По мнению экспертов, к 2020 году 20% от бесконтактных платежей в мире будет приходиться на Интернет вещей.
«В 2018 году наблюдался рост финтех-стартапов. Средняя стоимость инвестиций в такие проекты достигает 50 млн долларов. Такие IT-гиганты как Facebook, Google и Amazon инвестируют сейчас именно в такие стартапы», - отметил старший менеджер, консультант в области ИТ KPMG Константин Аушев.
Согласно его прогнозу, из-за увеличения информационного потока развиваться будет направление облачных хранилищ.
«Из тенденций на ближайшие годы могу назвать технологии искусственного интеллекта, регуляторные технологии, блокчейн в кредитовании, открытые интерфейсы, страхование», - перечислил К.Аушев.
Однако, по мнению директора центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константина Пака, в Казахстане все это сложно реализовать лишь по одной причине.
«У нас дефицит IT-специалистов, а немногочисленных лучших переманивают зарубежные компании. Каждый год Facebook, Google и Amazon забирают по два-три казахстанских профессионала. Поэтому не всегда важно изобретать технологии, нужно также придумывать как их реализовывать тут», - подчеркнул К.Пак.
Он добавил также, что «для казахстанцев в перспективе будет создано удобство, когда смартфоны смогут выполнять роль POS-терминалов».
«Примечательно, что бизнес-сегмент, который не привык ставить POS-терминалы, активно сегодня использует B2B-переводы. Это дает надежду, что мелкие теневые коммерсанты сами вскоре выберут прозрачную зону онлайн-операций. Эта та маркетинговая воронка, через которую мы можем выйти на безналичные прозрачные денежные операции», - уточнил К.Пак.
Между тем объем безналичных транзакции в Казахстане составляет 2 трлн тенге. К сведению, объем зарплат в стране - 1,3 трлн тенге. При этом первое место в онлайн-торговле на территории Казахстана занимает интернет-магазин AliExpress. Только за сутки в РК заходит до 50 тыс. посылок, заказанных через эту интернет-магазин.
«Повсеместная цифровизация и развитие безналичной экономики окажут положительное воздействие на правительства, бизнес и потребителей. Банкиры отметили, что внедряют передовые технологии, позволяющие сделать оплату более удобной и безопасной. В прошлом году сразу ряд казахстанских финансовых институтов запустили бесконтактные платежи с помощью смартфонов и «умных» часов. Эта передовая технология уже покоряет мир и, по прогнозам Juniper Research, к 2020 году в мире объем бесконтактных платежей при расчетах достигнет 2 трлн долларов или 15% от общей суммы торговых операций», - указали эксперты.
В стране растет объем безналичных платежей, который по итогам прошлого года вырос в 2,1 раза относительно 2017 года и составил 5,5 трлн тенге. Очевидно, что эта тенденция будет ускоряться, поскольку правительство страны ставит амбициозные задачи по увеличению безналичного денежного оборота. Ожидается, что к 2022 году доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж вырастет с 1,1% до 2,6%, а безналичных платежей - с 10% до 35%. Но в то же время существуют барьеры, с которыми сталкиваются торговцы и потребители при использовании безналичных средств оплаты.
Анель Утегенова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter