Казахстан вошел в TOP-30 стран мира по числу токенизированных операций
Мероприятие прошло под темой «Инновации как фактор роста и развития» и собрало на своей площадке более 200 ведущих экспертов в области экономики, финансов, бизнеса и финтеха, которые поделились международным опытом, обсудили глобальные тренды в области электронных платежей и инноваций, вызовы и барьеры в построении инновационной экосистемы платежей стран Центральной Азии, а также важность безналичных платежей в создании процветающей и прозрачной экономики.
«Рынок Центральной Азии развивается быстрыми темпами. По данным Visa, в 2018 финансовом году рост объема безналичных платежей в регионе составил 19%, число безналичные транзакций увеличилось на 38%. При этом доля онлайн-покупок в безналичных оборотах составляет около 26% от суммы операций и 23% от числа транзакций», - сказала старший вице-президент и директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.
По ее словам, для развития электронных платежей ключевым условием является установление партнерских отношений с финансовыми учреждениями и торгово-сервисными предприятиями.
«Инновационные решения имеют огромное значение для цифровизации стран Центральной Азии. Согласно данным Visa, за последний год проникновение бесконтакта выросло почти в два раза с 18,9% до 36,8%. Такой рост связан в первую очередь с внедрением на рынок ряда инновационных решений, таких как Apple Pay, Garmin Pay, эмитентских кошельков банков. Это стало возможным в Казахстане, где более 33% POS-терминалов поддерживают бесконтактные платежи. Уже сейчас РК входит в TOP-30 стран мира по количеству токенизированных операций», - отметил генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев.
В рамках Visa Cashless Summit были презентованы данные исследования A.T.Kearney по заказу Visa. Так, были проанализированы масштабы и влияние неформальной экономики, а также роль цифровых платежей в ее сокращении. Исследование охватило 60 стран мира, на долю которых приходится 94% мирового ВВП, включая некоторые страны Центральной Азии.
Старший директор Visa School of Public Policy Маджид Худжаир во время своего выступления поделился следующими данными: увеличение цифровых платежей на 10% в год в течение пяти лет подряд может прибавить 1,5 трлн долларов США к мировому ВВП к 2021 году. К примеру, в Казахстане рост использования электронных средств оплаты может добавить 6,17 млрд долларов США к ВВП страны.
По словам экспертов, повсеместная цифровизация и развитие безналичной экономики окажут положительное воздействие на правительства, бизнес и потребителей. Какие инструменты и технологии могут в этом помочь рассказали представители различных отраслей. В частности, банкиры отметили, что внедряют передовые технологии, позволяющие сделать оплату более удобной и безопасной. В прошлом году сразу ряд казахстанских финансовых институтов запустили бесконтактные платежи с помощью смартфонов и «умных» часов. Эта передовая технология уже покоряет мир и, по прогнозам Juniper Research, к 2020 году в мире объем бесконтактных платежей при расчетах достигнет 2 трлн долларов или 15% от общей суммы торговых операций.
«Visa является глобальным лидером в различных сегментах платежного рынка, поэтому объединение усилий МФЦА и Visa в нашем регионе закономерно. Наши совместные усилия обеспечат развитие финансовой экосистемы в регионе и будут способствовать тому, что МФЦА станет ключевым финтех-узлом в Центральной Азии. Благодаря широкому партнерству с Visa, мы сможем предложить финтех-компаниям в регионе уникальные условия и возможности для старта и динамичного развития бизнеса. Это касается как крупных финансовых игроков, так и финтех-стартапов», - отметил директор по развитию МФЦА Кайрат Калиев.
В стране растет объем безналичных платежей, который по итогам прошлого года вырос в 2,1 раза относительно 2017 года и составил 5,5 трлн тенге. Очевидно, что эта тенденция будет ускоряться, поскольку правительство страны ставит амбициозные задачи по увеличению безналичного денежного оборота.
Ожидается, что к 2022 году доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж вырастет с 1,1% до 2,6%, а безналичных платежей - с 10% до 35%. Но в то же время существуют барьеры, с которыми сталкиваются торговцы и потребители при использовании безналичных средств оплаты, заключили в пресс-службе.
Фото: пресс-служба Visa
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter