Цены банковского эквайринга в Казахстане не зависят от МПС - Visa
«В Казахстане на банковский эквайринг со стороны платежных систем никакого давления однозначно не оказывается. Банки сами выбирают свою тарифную политику. Мы же работаем в стране, где открыта свободная конкуренция, где фининституты и коммерсанты используют те услуги, которые им выгодны», - ответил Г.Табылдиев на вопрос prodengi.kz на Visa Cashless Summit в среду.
Таким образом, касательно темы ценообразования банковских транзакций представитель Visa упомянул, что «последнее слово за фининститутами».
«Мы не можем прогнозировать дальнейшие цены на банковский эквайринг. Но изменения ожидаются скорее в сторону удешевления», - добавил генеральный менеджер Visa.
Также представителей компании расспросили об их планах по снижению комиссии на interchange.
«Проводя параллели с Россией (где МПС обвиняют в доминирующем положении на рынке и нарушении российского антимонопольного законодательства - прим.ред.), может имеется опыт зарубежных стран, где удалось снизить комиссию по interchange до 1% с целью снижения нагрузки на бизнес», - спросили участники саммита.
«Interchange fee (комиссия) должен быть сбалансированным: ни низким, ни высоким. Полагаю, 2-2,5% приемлемо, в том числе для торговца. На нашем рынке главное дать банкам-эмитентам инвестировать, чтобы создать привычку. И interchange -единственный способ финансирования таких платформ, торговцам это позволяет «драйвить» платежи. Для примера: рынки Евросоюза шесть лет назад снизили эту комиссию до 0,2-0,3%, однако это не привело к росту безналичных расчетов в торговле. Напротив, к обратному тренду», - ответила старший вице-президент и директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.
Как отметил старший менеджер, консультант в области ИТ KPMG Константин Аушев, комиссия в 2% для Interchange - действительно наиболее рациональная. Этот вывод был сделан на основе анализа мирового опыта, построения экономических моделей и обсуждения с бизнес-сообществом страны.
«Interchange fee нет в Узбекистане и Таджикистане, там своя платежная система. И эти страны отстают на огромную долю процента по показателю безналичных платежей», - пояснил К.Аушев.
Напомним, ранее заместитель председателя правления Народного Банка Нурлан Жагипаров, сообщал, что был увеличен interchange по международным системам, соответственно, это влечет удорожание банковских транзакций.
«Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Visa и MasterCard для установления равновесной цены, которая будет устраивать и банки-эмитенты, и клиентов - физических и юридических лиц. Ведь уже сейчас происходит подорожание комиссий услуг МПС для бизнеса. То есть, идет давление со стороны Visa и MasterCard», - отметил Н.Жагипаров.
По его словам, все вопросы по комиссиям МПС для БВУ РК планируется решить до конца марта этого года.
Напомним, второй Visa Cashless Summit, организован в партнерстве с МФЦА. Саммит охватил регион Центральной Азии и прошел под темой «Инновации как фактор роста и развития».
В этом году Visa Cashless Summit посвящен вызовам и барьерам построения инновационной экосистемы платежей стран Центральной Азии, обмену международным опытом и поиску решений для оптимизации процесса цифровизации.
Участники обсудят глобальные тренды в области электронных платежей и финтеха, роль инноваций в развитии безналичной экономики и создании благоприятных условий экономического роста страны, а также важность безналичных платежей в создании процветающей и прозрачной экономики.
Анель Утегенова
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter