Финансовое планирование в вашей жизни
Как правило, первые цели перед нами ставят наши родители - учиться хорошо, заниматься спортом, музыкой, плаванием.. Зачастую и будущую профессию выбирают нам родители - иногда исходя из собственных предпочтений и нереализованности, а иногда - учитывая возможности и интересы ребенка.
Финансовая жизнь идет по аналогии - сначала нами управляют и нас содержат родители, затем, когда мы достигаем трудоспособного возраста и начинаем получать свой собственный доход, - они время от времени помогают, подсказывают нам, делятся собственным опытом, и, в конце концов, наступает такой момент, когда мы становимся полностью самостоятельными и полностью можем обеспечивать себя и свои семьи. И вот тут наступает время финансового планирования.
Зачем это надо?
Жизнь - это путешествие. И так же, как мы планируем поездку в новое, неизведанное место, заранее решаем, где хотим остановиться, что посмотреть, сколько нам на это понадобится денег, каким видом транспорта мы будем передвигаться.. - так же надо планировать и свою финансовую жизнь. Остановки, как правило, заранее известны. Это - собственная свадьба, рождение ребенка, какие-то крупные приобретения - квартира, машина, дача... у кого-то, возможно, старт собственного бизнеса, обучение детей в ВУЗе, и - пенсия.
Все «остановки» требуют финансовых затрат. У кого-то они больше, кто-то вполне обойдется малым, но капитал, согласитесь, будет необходим каждому. Пока мы идем - мы накапливаем средства, и наша задача - накопить за время пути столько, сколько потребуется на реализацию конкретной цели.
Заранее составленный финансовый план наглядно показывает, как быстро мы сможем достичь своих целей, с какой скоростью нам надо идти и от чего, возможно, придется отказаться. Каждый выбирает сам, как ему спокойнее, комфортнее и понятнее жить - с планом или без. Бывают такие чрезвычайно организованные люди, которые «все держат в голове» и контролируют основные направления своей финансовой жизни. Но таких, как показывает практика, очень мало..
Жизненные циклы при финансовом планировании
За всю свою жизнь, от момента рождения, становления и до ухода в мир иной, человек проходит целый ряд физиологических, духовных и других циклов, в том числе и финансовых. Англичане разделяют 7 этапов жизненных циклов, которые связаны между собой и определяют финансовые цели и задачи человека:
- детство
- период до женитьбы
- ранняя стадия брака
- семья с детьми
- семья со взрослыми детьми
- предпенсионный возраст
- пенсия
В каждом из этих этапов есть свои особенности. Например, забота о финансовых нуждах детей до того этапа, как они станут взрослыми и начнут работать, как правило, лежит на плечах родителей. Детям не приходится думать о том, откуда берутся деньги.
Период до женитьбы - на этом этапе молодые люди, не вступившие в брак, но уже начавшие получать какой-то доход. Как правило, это студенты или молодые специалисты. Они уже начинают задумываться о том, что когда-нибудь создадут семью, что им понадобится своя квартира, что неплохо иметь деньги на свадьбу, машину и на многое другое, что нужно для жизни.
Когда создается семья - финансовых проблем становится больше. Молодой семье необходимо где-то жить, вести свое хозяйство.. Многое зависит от помощи родителей, от того, были ли у них соответствующие накопления. На этом этапе молодые люди начинают неплохо зарабатывать, возможно, у них появляются первые накопления, кто-то берет ипотеку.. Они еще не задумываются о страховании и о пенсии. Жизнь в этом возрасте кажется бесконечной..
Когда рождается ребенок, приоритеты меняются, возникает ответственность за малыша. Ребенок полностью зависит от родителей, от их успехов, трудоспособности, возможности кормить, учить, одевать.. На этом этапе с точки зрения финансового планирования первоочередной задачей является страхование жизни родителей в пользу ребенка. Это до совершеннолетия позволит защитить ребенка от проблем, которые могут возникнуть при потере одного или обоих родителей.
Следующая категория и этап в жизни человека - когда дети уже выросли. Здесь возникает новая финансовая задача - образование ребенка. Затраты растут вместе с потребностями ребенка, так что семье необходим хороший доход. Зачастую в это время родители задумываются от улучшении жилищных условий, о большей жилплощади. Кроме того, встает вопрос создания пенсионных накоплений, потому что следующий этап - предпенсионный период, когда уже поздно копить. Это последний период, когда еще можно начать создавать капитал, если об этом не подумали заранее.
Пенсионный период. Только теперь человек может оценить правильность и логичность своих поступков. На этом этапе мы получаем результат всех предыдущих действий. Сейчас можно понять, насколько каждый из нас был мудр в молодости, занимаясь финансовым обеспечением своей старости, планируя все финансовые события в своей жизни. Финансовое планирование и разумное размещение средств позволяют получать хороший доход тогда, когда работать уже не можешь..
Пример - график инвестиционного плана
Разумный подход при финансовом планировании
Никто из нас не рождается с собственным финансовым планом, где было бы все расписано и, следуя которому, можно было бы уверенно идти к своим целям. Нарисовать можно любую, самую красивую картинку, но жизнь может в любой момент перевернуть ваш план. Однако, соблюдение определенных принципов позволит вам придерживаться плана и идти к своей цели:
1 - нас учат быть бережливыми, вести семейный бюджет и не тратить деньги понапрасну. Все правильно, но без фанатизма - не нужно изматывать себя, сводя баланс до копейки и скрупулезно подсчитывая расходы. Основной источник благополучия - в расширении горизонта дохода, в том числе и от инвестирования,
2 - надо быть реалистом и подходить к определению своих финансовых целей разумно
3 - чтобы нормально относиться к финансовой стороне своей жизни, нужны знания. Чем выше понимание вопросов, связанных с управлением личными финансами, тем больше шансов на то, что финансы вашей семьи будут в порядке. Чаще общайтесь с профессионалами, больше читайте и учитесь понимать, что делает вас богаче. Кроме того, не повторяйте ошибок своих родителей - учите правильному отношению к деньгам своих детей. Дети должны понимать - как зарабатываются и как тратятся деньги, как их можно сохранять, куда вкладывать, что такое инфляция.. На примере того, как ведется финансовая политика в семье, ребенок учится отношению к деньгам.
А на каком этапе жизненного цикла находитесь вы?