Брачный контракт в РК: что в нем можно прописать?
Брачный договор в Казахстане заключается только между супругами, прошедшими официальную регистрацию брака. Договор представляет собой соглашение, которое определяет имущественные права и обязанности пары во время и после расторжения брака. Более того, этот документ также регулирует вопросы имущественных прав детей, рожденных или усыновленных во время супружества.
Когда и зачем заключать брачный контракт?
Согласно статье 40 Кодекса РК «О браке и семье», брачный контракт не носит обязательный характер и заключается между супругами по желанию. Так, договор можно составить и подписать в любой период отношений: до вступления в брак (однако договор вступит в силу после официальной регистрации союза), во время регистрации брака или в любой период супружества. Однако есть исключение. Заключение договора является обязательным, когда брак заключен между гражданами Казахстана и иностранного государства. Брачный договор не имеет определенного срока действия, потому соглашение можно подписать как на два года, так и на 20 лет. Примечательно, что по истечении указанного в договоре времени имущества автоматически переходят в статус «совместно нажитого».
При этом, согласно закону, иностранцы не имеют права владеть недвижимостью или земельным участком. И по этой причине совместно нажитое имущество после развода автоматически переходит в собственность гражданина РК.
В первую очередь договор необходим для того, чтобы супруги были более ответственными друг перед другом. Его заключают, чтобы избежать имущественных конфликтов как во время брака, так и при разводе. Например, кто будет оплачивать арендную плату за квартиру, а кто покупать продукты, будет ли только муж обеспечивать семью, или жена тоже должна зарабатывать. Если договор составлен грамотно и учитывает все потенциально проблемные моменты, то вам даже не придется идти в суд - все решится мирно, и имущество будет распределено так, как оговорено в соглашении.
Брачный контракт заключается нотариусом, в письменном виде. При его заключении нужно присутствие обоих супругов, а также предоставить такие документы, как удостоверение личности, свидетельство о регистрации брака и все документы, подтверждающие права на собственность. Последнее понадобится для того, чтобы определить, кому будет принадлежать то или иное имущество.
Какие нюансы есть у брачного договора?
Пожалуй, самое главное ограничение - после заключения брачного контракта вы не сможете отказаться от своих обязательств. Как и любой договор в Казахстане, если вы прописали обязательства в договоре, то по закону будете исполнять указанное.
Изменение в договоре или дополнение к нему можно внести в любое время - это можно также сделать, придя в нотариат с документами. Но для этого нужны согласие и присутствие обоих супругов.
Что можно отразить в брачном договоре?
В договоре указываются имущественные права и обязанности супругов, а именно:
- Кто будет содержать семью. В договоре можно прописать, допустим, что муж обязуется всю супружескую жизнь быть единственным источником дохода, а жена может не работать;
- Кто и как будет тратить свой заработок (деньги). Можно прописать, к примеру, кто и сколько из супругов будет давать средства из собственных доходов другому и кто из супругов будет вести семейный бюджет. Будут ли вкладывать все деньги в общий бюджет или оставят свой заработок каждый при себе. Должны ли супруги отчитываться, кто и сколько зарабатывает и многое другое;
- Кто и сколько будет оплачивать семейные расходы. Кто из супругов за что должен платить: например, жена должна покупать продукты, а муж будет оплачивать счета за коммунальные услуги, затраты на содержание детей - поделят поровну;
- Кто какое имущество оставит при себе после развода. Например, жене с детьми - квартира, мужу - машина и гараж;
- Кому из детей и с какого периода переходит имущество родителей. Например, можно указать, что сын получает машину по достижению совершеннолетия, а дочь получает загородный дом после смерти родителей. Брачный договор от завещания отличается тем, что его можно изменить по обоюдному согласию супругов.
Имущественные права и обязанности, которые не вошли в список, регулируются гражданским кодексом РК.
Что нельзя прописать в брачном договоре?
Во-первых, личные неимущественные отношения не могут быть составной частью предмета регулирования брачного договора. Любовь, верность, супружеский долг, моральное поведение и подобные вопросы не являются предметом брачного договора. Вы не сможете контролировать верность супруга. Да, нередки случаи, когда выходят новости в Европе о многомиллионных компенсациях из-за измен, но опять же, отечественное законодательство не предусматривает такую обязанность, как верность и преданность.
Брачный договор не может регулировать конституционные права граждан Казахстана. То есть, договор не ограничивает такие неотъемлемые права, как свобода передвижения, право работать, получать образование, свободу вероисповедания. Этот вид договора касается только имущественных отношений. Также брачный договор не устанавливает того, с кем должен остаться ребенок в случае развода супругов, для этого может быть составлено только отдельное соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей.