Ожидать ли сокращение игроков среди БВУ РК?
«Сейчас банки активно выдают потребительские и беззалоговые кредиты (в основном по зарплатным проектам). У этой деятельности очень короткий горизонт: два-три года. Мне кажется, что перенасыщение рынка такими кредитами ждет нас уже в третьем квартале 2019 года. То есть уже к концу года, а может и раньше, мы поймем, какие два-три банка закроются первыми. И это могут быть пару банков из первой десятки в большей степени, чем мелкие банки. Акционеры увлеклись финансированием своих проектов. И даже риск-ориентированный надзор их не спасет. Начало их дырам уже положено», - пояснил Kapital.kz Р.Рысмамбетов.
А, по данным аналитиков Halyk Finance, в 2019 году сохранится тенденция на дальнейшее ухудшение финансового состояния банков второго эшелона и их консолидацию, либо уход с рынка.
«Этот процесс будет происходить ввиду неэффективных бизнес-моделей данных банков и обострения конкуренции за качественных заемщиков и депозиторов с крупными банками. При стрессовом сценарии, учитывающем резкое изъятие большого объема вкладов, ухудшение качества новых кредитов и ранее реструктуризированных проблемных долгов, в ряде банков возможна ситуация, когда Национальный банк может оказать экстренную помощь как кредитор последней инстанции», - отметили аналитики.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter