menu

Банки и финтех-компании будут сотрудничать в РК

Интеграция вновь появляющихся и уже действующих участников финансового рынка Казахстана приводит к формированию новых финансовых услуг и, как следствие, трансформации моделей ведения бизнеса. Тесное и эффективное сотрудничество между банками и финтех-компаниями - основной вектор развития финансового рынка на сегодня, сообщает dknews.kz.

«Клиенты, как физические лица, так и юридические, ожидают предоставления в свой адрес максимально удобных сервисов, с минимальными требованиями в отношении клиента. Кроме того, клиенты ожидают появления новых сервисов в наиболее привычной для них среде - например, на мобильных устройствах», - говорится в информации.

С точки зрения клиента (физического лица), намного удобнее было бы просматривать информацию по своим банковским счетам, открытым в разных банках в одном мобильном приложении. В то же время бухгалтеру компании было бы удобнее инициировать платежи и переводы из привычной для него учетной системы (1С, к примеру), минуя вход на разные интернет-банкинги.

Национальным банком РК, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в 2018 - 2020 гг., реализуется проект «Внедрение регулирования в части создания Открытых платформ (Open API) в финансовой отрасли». Прежде чем приступить к его описанию, стоит раскрыть основные понятия.

Open API - общедоступный набор программных инструментов, который позволяет наладить взаимодействие между приложениями, используя API, а API - это программный интерфейс, позволяющий компаниям легко и просто взаимодействовать между собой, а в нашем случае, с банковскими системами.

Основной целью проекта является создание условий, благоприятно влияющих на создание союза между банками и финтех-компаниями. Также к целям относятся: стимулирование развития сервисов, следствием которого станет повышение конкуренции на финансовом рынке, защита прав потребителей финансовых услуг от мошеннических операций с участием финтех-компаний, а также снижение барьеров для выхода на рынок новых потенциальных участников.

Так, в мае 2018 года была проведена первая встреча с представителями финансового рынка, такими как банки второго уровня, финтех-компаниями и системными интеграторами, в рамках которой были озвучены цели проекта.

В августе 2018 года создана рабочая группа по проекту, в члены которой, помимо работников НБ РК, вошли представители семи банков второго уровня и РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБ РК».

Перед рабочей группой были поставлены следующие задачи:

- определение бизнес-процессов взаимодействия участников финансового рынка, а именно: финтех-компаний, банков второго уровня и клиентов данных банков;
- определение нового игрока финансового рынка - финтех-компании в качестве одного из субъектов финансового рынка;
- определение условий функционирования финтех-компании - предъявляемые требования к финтех-компании для вхождения на финансовый рынок, регулируемый НБРК;
- определение зон ответственности между участниками взаимодействия - клиентом, финтех-компанией, банком, и защита прав потребителей;
- определение условий информационной безопасности между участниками взаимодействия, в том числе способов идентификации участников рынка.

Результатом работы рабочей группы должна стать спецификация требований к программному обеспечению с описанием унифицированных бизнес-процессов взаимодействия участников финансового рынка, состава данных, передаваемых между участниками взаимодействия, а также примеров передаваемых сообщений. Иными словами, будут описаны основные принципы предоставления банками открытых API для подключения разработчиков сторонних сервисов.
В период с июня по сентябрь было проведено три встречи рабочей группы на площадке Ассоциации финансистов Казахстана и выработаны три бизнес-процесса, по аналогии с тем, как это было сделано в Европейском союзе:

- Инициация платежей/переводов, предназначенных для проведения платежей/переводов из приложения, не принадлежащего банку. В результате реализации процесса, клиент должен получить удобный сервис по оплате счетов (например, не все банки обеспечивают в своих интернет-банкингах работу с различными поставщиками услуг);

- Агрегация данных клиента банка, предназначенная для предоставления клиенту аналитических финансовых услуг - финансовый помощник;

- Агрегация открытых данных банков как шаг к созданию маркетплейсов для удобного поиска и анализа банковских продуктов. Реализация процесса позволит просмотреть информацию по разным банкам на одном интернет-ресурсе или мобильном приложении.

Однако встречи показали, что рынок Казахстана имеет потребность в расширении перечня процессов. Для его определения в сентябре-октябре были проведены индивидуальные встречи с представителями 12 банков второго уровня и шестью финтех-компаниями. В итоговый перечень вошли семь бизнес-процессов, направленных на более быструю интеграцию банков с финтех-компаниями и между собой, что, положительно скажется и на конечных потребителях банковских услуг.

В январе текущего года проект бизнес-процессов и составов данных к ним был согласован с членами рабочей группы и утвержден заместителем председателя НБ РК.

С февраля текущего года начаты работы по разработке спецификации требований к программному обеспечению. Параллельно проводится анализ нормативно-правовых актов на соответствие текущим потребностям проекта, а также необходимости внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты в области информационной безопасности.

Фото: из открытых источников

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости