Экономика Казахстана ежегодно теряет по 3 млрд долларов
«Каждую весну, до окончания строительства в 2011 году Коксарайского контрегулятора, на устранение наводнений на Сырдарье из резерва правительства выделялось несколько миллиардов тенге на восстановление разрушенного жилья и для материальной компенсации пострадавшим жителям. Сейчас строятся небольшие дамбы, ремонтируются гидросооружения. Эти превентивные меры позволят сэкономить бюджетные деньги. Главное, что эти действия не только снижают ущерб, но и защищают жизни людей», - рассказал директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий Алматы Валерий Петров на форуме «Финансирование риска стихийных бедствий».
Ежегодно в Центральной Азии последствия наводнений, способных стать причиной наиболее масштабных разрушений, оцениваются в 6% от ВВП региона.
«Опыт показал, что при стихийных бедствиях гораздо дешевле предпринять превентивные меры, чем потом ликвидировать последствия. Главное, понять, насколько эффективно расходуются финансы на защиту, особенно в связи с меняющимся климатом в мире», - сказал заместитель председателя КЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.
Сельскохозяйственный сектор, в котором занята треть населения Центральной Азии, уязвим перед наводнениями и засухой. Аналитики Всемирного банка предлагают страховать растениеводство и животноводство.
«В систему агрострахования в Казахстане необходимо вносить изменения. Сейчас при наступлении страхового случая покрывается только 15-20% затрат, что неинтересно для фермеров. Предполагается страхование не на обязательной основе, а добровольно. Также крестьяне смогут страховать не только агрокультуры, но и животноводство. Дороговизну новых страховых продуктов минсельхоз будет компенсировать через льготные премии», - подчеркнул заместитель директора департамента инвестиционной политики министерства сельского хозяйства РК Азамат Хамиев.
Пока в Казахстане страхование животноводства не регламентировано, сельхозпроизводители могут застраховать только некоторые продукты растениеводства. Законопроект об изменениях в системе страхования сельскохозяйственных культур и животных направили в мажилис.
Фото: из открытых источников