menu

На 80,5 млрд тенге выявлен ущерб от коррупции в РК за три года

Выявленные коррупционные случаи в стране - это лишь верхушка того айсберга, который разворовывает государственный бюджет. Но даже она способна отразить финансовый климат общества. Редакция prodengi.kz решила узнать коррупционные суммы за последние три года.

«За период 2016-2018 годы сумма установленного ущерба нацбюро по противодействию коррупции по оконченным производством уголовным делам составила 80,5 млрд тенге, в том числе государству причинен ущерб на 70,6 млрд тенге, из которых возмещено 39,3 млрд тенге, в том числе государству - 37,2 млрд тенге (49% и 25,4% возмещения, соответственно)», - сообщила официальный представитель агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова.

Между тем согласно индексу восприятия коррупции (ИВК) за 2018 год, опубликованный Transparency International, Казахстан набрал 31 балл и занял 124-ю строчку, вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом. На фоне всеобщего снижения стран в рейтинге ИВК и достаточно жесткую оценку состояния демократии, нашей стране удалось сохранить закрепленные в предыдущем рейтинге позиции.

Индекс восприятия коррупции анализирует восприятие коррупции в государственном секторе и оценивает 180 стран, опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок.

По мнению председателя республиканского общественного объединения «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толегена Байгулова, изначально люди воруют из-за «своей алчности, от незнания законов». То есть они просто не понимают всю тяжесть преступления и наказания в виде лишения свободы.

«А между тем в новом уголовном кодексе по этому вопросу имеются три статьи. Дача взятки- 366-ая, получение взятки- 367-ая, посредничество -368-ая. Однако вряд ли это останавливает наших людей. Они не привыкли работать и делают все возможное, чтобы легко и быстро получить деньги. А шальные деньги их портят и толкают на преступления. Замкнутый круг. Считаю, у каждого изначально должен быть внутренний ценз - нельзя брать чужое. Лишь так можно побороть коррупцию. Другой источник воровства - у нас в стране нет антикоррупционной идеологии, а для подрастающих граждан достойного примера, кумира. Надо как можно скорее решать эти вопросы, чтобы воспитать здоровое и нравственное поколение», - подчеркнул Т.Байгулов.

По его мнению, когда-то принято было считать, что коррупция процветает только в государственных органах, но, если разобраться, сегодня она проникла и в частный сектор. Это и бизнес, и банки, и юридические лица, предоставляющие государственные услуги.

«Взять автоЦОНы. Несмотря на то, что там давно введен принцип одного окна, «де-факто» он не работает. Объясню почему. Сейчас в здании этого учреждения одновременно находятся сразу же несколько ведомств: административная полиция, сотрудники ЦОНа и налоговая. И все они взаимосвязаны и вполне могут быть в доверительных отношениях. А в дорожной полиции, экзаменационной и регистрационных пунктах сидит немало посредников. Сегодня если заглянуть в любой из специализированных ЦОНов можно увидеть одну и ту же картину - очереди. Причем зачастую они создаются искусственно самими услугодателями. Вследствие чего зарождается благоприятная коррупционная почва. Если взять для сравнения другие страны, то там граждан проверяют буквально за пять минут и в одном отделе: на наличие штрафов, транспортный и земельный налоги, производят видеофиксацию. Мы же в Казахстане тратим на это часы, томясь в очередях. Немудрено, что люди из-за спешки прибегают к упомянутым посредникам. А те охотно предлагают ускоренную выдачу документов», - поясняет глава медиа-центра.

По данным exclusive.kz, Казахстан, как считают зарубежные аналитики, несмотря на последствия финансового кризиса, сохраняет лидерство по абсолютным объемам коррупции, так как здесь можно больше украсть. Но помимо проблем, связанных с духовным разложением общества, потерей доверия в обществе к властям и рисками стабильному существованию государства, эмпирические данные показывают, что коррупция также вызывает:

- неэффективное расходование государственных средств и ресурсов;
- потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
- потери из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы госаппарата;
- разорение частных предпринимателей;
- снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
- понижение качества общественного сервиса;
- неэффективное использование человеческих ресурсов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
- рост социального неравенства;
- усиление организованной преступности - банды превращаются в мафию;
- ущерб политической легитимности власти;

В целом же коррупция в высших эшелонах правительственных министерств и ведомств вызывает паралич всей системы государственной службы, начиная с верхов, вплоть до самых низов.

Помимо этого, росту коррупции способствуют некоторые субъективные и объективные обстоятельства:

- двусмысленные и усложненные законы, которые можно трактовать как угодно;
- незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам создавать искусственные бюрократические препоны;
- отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти;
- зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, исключительно от политики правящей элиты, а не общества;
- профессиональная некомпетентность бюрократии и круговая порука;
- кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией;
- отсутствие единства в системе исполнительной власти, другими словами регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями;
- низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
Между тем рассматриваются и другие предположения в отношении обстоятельств, которые возможно являются причинами высокой коррупции:
- низкий уровень заработной платы в государственном секторе по сравнению с частным сектором;
- излишнее государственное регулирование экономики;
- зависимость граждан от чиновников;
- монополия государства на определенные услуги;
- оторванность бюрократической элиты от народа;
- экономическая нестабильность, инфляция;
- этническая неоднородность населения;
- низкий уровень экономического развития (ВВП на душу населения);
- культура страны в целом.

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников
Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости