ИП в Казахстане: все, что нужно знать
Недавно мы составляли рейтинг зарплат по Казахстану. Если вы разочаровались в наемной работе и решили заняться собственным бизнесом, то предлагаем подробный гид по индивидуальному предпринимательству (ИП), где вы найдете подробную информацию от оформления до ликвидации.
В первую очередь, если вы состоите в браке, то для регистрации ИП согласие супруга (-ги) не понадобится. Однако, если вы решили использовать общее здание/дом/помещение в своем деле, то разрешение супруга на общее имущество все же обязательно.
ИП в Казахстане могут открыть:
- граждане РК;
- оралманы;
- юридические лица.
Оформить ИП можно двумя способами:
- онлайн через elicense.kz;
- посетив налоговый орган.
Рассмотрим этапы каждого из способов открытия ИП.Способ №1 - онлайн через портал elicense.kz
1. Зайдите на портал и пройдите регистрацию. Если у вас имеется ключ ЭЦП, то авторизуйте и его.
2. Пройдите по адресу https://egov.kz/cms/ru/services/business_registration/reg_ip и нажмите «заказать услугу онлайн»;
3. После вам будет предложено выбрать область или город проживания, где вы планируете заниматься бизнесом и платить налоги;
4. Появится форма, в котором вы указываете данные касательно деятельности ИП, часть из которых заполняется автоматически, если вы авторизовали ЭЦП.
5. После заполнения нажимаете на кнопку «запрос в орган государственных доходов» и отвечаете на более подробные вопросы по ИП.
Ответ о прохождении успешной регистрации появляется обычно от получаса до суток. Обычно результат по оформлению приходит в течение дня: в разделе «Мои извещения» вы увидите уведомление о том, что прошли регистрацию.
Способ №2 - прийти в ближайший налоговый орган
Если вам не подходит способ электронной регистрации: обратитесь в налоговый орган по месту прописки и пройдите регистрацию там.
Для регистрации вам понадобятся:
1. Удостоверение личности;
2. Бланк заявления на открытие ИП или, по-другому, «уведомление о начале предпринимательской деятельности». Его вам выдадут сотрудники налоговой.
Примечание: с 2017 года свидетельства о регистрации не выдаются. Согласно Закону РК от 29.03.2016 №479-V (вводится в действие c 01.01.2017), статья 37 (о свидетельствах) исключена из предпринимательского кодекса Казахстана, равно как и само понятие свидетельства о регистрации.
Вы открыли ИП и получаете прибыль. Но как же теперь платить налоги?
Налоги рассчитываются с объекта налогообложения, то есть, вашего дохода. Именно к доходу или выручке, а не чистой прибыли, применяется налоговая ставка в размере 3%.
Например, доход ИП на упрощенке за полугодие 900 тыс. тенге. Сумма налога составит 900 тыс. * 0,03 (налоговая ставка 3%) = ваш налог составит 27 тыс. тенге.
Между тем существуют два вида налогообложения: когда вы работаете один и когда у вас работники.
Налоги ИП без работников (за себя)
Для индивидуальных предпринимателей действительна система упрощенной декларации. Процент налоговой ставки составляет 3% который состоит на 1,5% - индивидуальный подоходный налог от выручки, а оставшиеся 1,5% - это социальный налог.
Налоги ИП уплачивается раз в полгода: за первое полугодие - не позднее 25 августа, за второе полугодие - не позднее 25-го февраля следующего года.
Кроме того, выплачиваются и другие виды налогов:
- НДС уплачивается при обороте более 30 тыс. МРП в год - 12% от оборота или 0% в случае реализации товаров на экспорт;
- ОПВ (обязательный пенсионный взнос) выплачивается в размере 10% от заявленного дохода, который можно выбрать «на свой вкус», в пределах от одного МЗП до 50 МЗП, но не более фактического дохода (выручки). Минимальный размер ОПВ за себя на 2019 год для ИП на упрощенке - 4 250 тенге.
- Социальные отчисления - 3,5% от заявленного дохода, который выбирает на свой вкус в пределах от одного МЗП до семи МЗП, но не более фактического дохода (выручки). Минимальный размер СО за себя на 2019 год для ИП на упрощенке составил 1 488 тенге.
Налоги ИП за работников
Если в ИП кроме вас работают люди, то вы оплачиваете четыре вида налогов:
- ОПВ (обязательный пенсионный взнос) выплачивается в размере 10% от зарплаты, который удерживается из зарплаты за счет работника. ОПВ выплачивается ежемесячно: за первый месяц не позже 25-го числа второго месяца, за второй месяц - не позже 25-го числа третьего месяца и т.д.
- ИПН (индивидуальный подоходный налог) выплачивается в размере 10% от зарплаты с вычетами. В случае, если зарплата меньше 25 МРП (на 2019 год это 63 125 тенге), то сумма налога уменьшается на 90% или в десять раз. ИПН выплачивается ежемесячно: за первый месяц - не позднее 25-го числа второго месяца, за второй месяц - не позднее 25-го числа третьего месяца и т.д.
- СО (социальные отчисления) выплачивается в размере 3,5% от зарплаты с вычетом ОПВ, но не менее 3,5% от одного МЗП и не более 3,5% от семи МЗП. Ежемесячно: за первый месяц не позже 25-го числа второго месяца, за второй месяц - не позже 25-го числа третьего месяца и т.д.
- ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование) выплачивается в размере 1,5% от зарплаты, но не более десяти МЗП. ОСМС выплачивается ежемесячно: за первый месяц не позже 25-го числа второго месяца, за второй месяц - не позже 25-го числа третьего месяца и т.д.
Ограничения ИП
- Когда максимальный доход у ИП на упрощенке составляет 2 044 МЗП за налоговый транш (полгода) или на 2018 год - 57 812 496 тенге.
- Если количество работников не может быть больше 30-ти. Примечание: под количеством сотрудников имеется в виду простое среднее арифметическое месячного количества работников за полгода.
- Когда все, кто занимается указанными видами деятельности, не смогут работать по упрощенке: производство подакцизных товаров; хранение и оптовая реализация подакцизных товаров; реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута; проведение лотерей; недропользование; сбор и прием стеклопосуды; сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов; консультационные услуги; деятельность в области бухгалтерского учета или аудита; финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента; деятельность в области права, юстиции и правосудия; деятельность в рамках финансового лизинга.
Представим, если что-то пошло не так, и вы решили закрыть свое дело.
Как ликвидировать ИП?
Есть два способа закрыть ИП:
- Ликвидация. Подойдет, если вы хотите закрыть ИП навсегда;
- Приостановление. Подойдет, если вы хотите заморозить деятельность на пять лет.
Выбираете подходящий способ и подаете заявление о ликвидации в налоговый комитет.
Проблема, которая может возникнуть при ликвидации:
- если у вас просрочена налоговая отчетность, то придется оплатить штраф (устанавливается индивидуально и зависит от разных факторов).
Также после завершения всех процедур по ликвидации (именно ликвидация, не приостановление) нужно опубликовать в местном СМИ по примеру следующее заявление:
«ИП «Ангел и Демон» (свидетельство о регистрации №666) прекращает свою деятельность. Претензии принимаются до 29 апреля».
После закрытия ИП не забудьте:
- Снять с учета кассовый аппарат (при наличии);
- Закрыть банковские счета, оформленные на ИП;
- Ликвидировать печать.
Что еще нужно знать про ИП?
- Сам предприниматель в качестве работника не учитывается;
- Нужен контрольно-кассовый аппарат, если вы получаете оплату наличными;
- Доход от сдачи квартиры так же является объектом налогообложения;
- Если вы хотите открыть, к примеру, стоматологический кабинет, то вам потребуется получить лицензию.
Алима Пардашева
Фото: из открытых источников