menu

Добыча меди в РК достигла рекордного значения

За 2018 год объем добычи медных руд достиг рекордного значения, составив 103,2 млн тонн, сообщает Finprom.kz.

Объем добытой меди за январь-декабрь 2018 года оказался на 8,2% больше, чем годом ранее. Добыча медных концентратов выросла к прошлому году на 15,7%, до 12,9 млн тонн, меди в медном концентрате - на 15,5%, до 580,6 тыс. тонн. Добыча медно-цинковых руд составила 4,8 млн тонн, что на 4,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Компания KAZ Minerals - один из крупнейших производителей меди не только в Казахстане, но и во всем мире. Удельный вес компании на казахстанском рынке добычи меди достиг 74,1%; а в 2017 году доля составляла 67,9%.

Основным толчком роста доходов и, как результат, цен на акции компании в первой половине 2018 года стал рост медного производства.

Однако главный фактор, влияющий на финансовые успехи компании - цена на медь, которая уже во второй половине 2018 года упала на 9,6%, что обрушило акции KAZ Minerals сразу на 44,1%. Столь высокая зависимость компании от цены на медь в совокупности с зависимостью от курса национальной валюты влечет за собой характерную волатильность выручки.

Фото: из откытых источников 
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости