menu

S&P объявило «Цеснабанку» выборочный дефолт

S&P Global Ratings понизило рейтинг АО «Цеснабанк» до «SD» из-за внесения банком изменений в условия погашения и понижение ставки купона своих старших необеспеченных облигаций и разместило рейтинг долга в списке на пересмотр (CreditWatch) с негативными ожиданиями, сообщает пресс-служба агентства.

Рейтинг по национальной шкале снижен с «KzBB-» до «SD», по приоритетному необеспеченному долгу «Цеснабанка» - с «B-» до «CC» и с «kzBB-» до «kzCC».

«29 января 2019 года «Цеснабанк» внес изменения в условия погашения и понижение ставки купона своих старших необеспеченных облигаций (TSBNb33; ISIN: KZ2C00004430). Мы считаем, что эти изменения равносильны реструктуризации, поскольку новое предложение меньше первоначального обещания держателям облигаций и не предоставляет дополнительную компенсацию. Поэтому мы понижаем кредитные рейтинги эмитента «Цеснабанка» до уровня «SD». Мы также понижаем наши рейтинги приоритетного необеспеченного долга банка до «CC» и «kzCC» из-за продолжающегося давления ликвидности и размещаем их на CreditWatch с негативными последствиями», - говорится в сообщении.

Рейтинги, по мнению S&P, могут быть повышены, если «Цеснабанк» стабилизирует свою ликвидную позицию, будет способен полностью и вовремя выполнить все свои обязательства и реализует четкую стратегию разрешения ситуации.

Рейтинг был понижен после регистрации «Цеснабанком» 29 января 2018 года поправок к условиям своих недавно размещенных облигаций (TSBNb33;ISIN: KZ2C00004430, в соответствии с которыми срок погашения облигаций был продлен до 15 лет и трех месяцев с 10 лет, а ставка купона была снижена до 0,1% с 4%. Держатели облигаций согласились с изменениями, но S&P считает, что эти поправки равносильны реструктуризации и рассматривает ситуацию как выборочный дефолт банка.

Рейтинги по приоритетному необеспеченному долгу понижены, потому что S&P считает, что позиция ликвидности банка все еще находится под давлением и по нему также может быть дефолт, о чем свидетельствуют реструктуризация облигаций и неясность стратегии ее решения.

Как отмечала КазТАГ старший кредитный аналитик S&P Global Ratings Ирина Велиева, возможно, в 2018 году «Цеснабанк» будет убыточным и в течение нескольких лет «большой вопрос - сможет ли банк вернуться на траекторию устойчивой генерации прибыли».

Основной акционер «Цеснабанка» - финансовый холдинг «Цесна» (68,58%), конечным бенефициаром которого является экс-руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

«Цеснабанк» спасли. 1 февраля кто-то выкупил все облигации АО «Фонда проблемных кредитов» на сумму 604 млрд тенге. Еще на 300 млрд тенге облигаций самого банка выставлено на торги, но без сообщений о покупке. Кто выкупил - неизвестно, но по нашим собственным источникам - это не ЕНПФ. Возможно, речь идет о НБРК или структурах минфина, которые выкупали бумаги под конвертацию депозитов нацкомпаний», - сообщает тем временем Telegram-канал Finance.kz.

Отмечается, что 15 февраля «Цеснабанк» проводит внеочередное собрание акционеров.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости