menu

Как досрочно снять свои пенсионные накопления в Казахстане?

Несмотря на прозрачность работы АО «ЕНПФ», у многих казахстанцев все равно остается ряд вопросов к Фонду. Оно и понятно. Ведь именно ЕНПФ отвечает за финансовое будущее каждого гражданина РК. На наши вопросы ответила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Может ли гражданин по достижению пенсионного возраста в первый месяц получить крупное пенсионное вознаграждение (как было ранее)?

- Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, утвержденной указом президента РК 18 июня 2014 года, в целях повышения эффективности и обеспечения финансовой устойчивости накопительной пенсионной системы были определены такие преобразования как отмена единовременного принципа изъятия пенсионных накоплений, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а также осуществление пенсионных выплат из ЕНПФ в виде ежемесячных пенсионных выплат по установленному графику.

Данные нормы были закреплены в изменениях и дополнениях, внесенных в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» в 2015 году, и Правилах осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденных постановлением правительства РК. Согласно утвержденному порядку с 1 января 2018 года выплаты пенсионных накоплений осуществляются на ежемесячной основе, что, в свою очередь, способствуют продлению периода получения выплат и увеличению размера совокупной пенсии получателей. Единовременно получить накопления можно лишь в том случае, если сумма пенсионных накоплений не превышает 12 минимальных пенсий. В 2019 году это 433 296 тенге.

Пенсионное законодательство РК определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно за счет средств государственного бюджета (солидарная пенсия) и средств самого вкладчика (накопительная пенсия), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте. Необходимо отметить, что выплата пенсионных накоплений на ежемесячной основе соответствует международным стандартам.

В каких случаях можно досрочно снять свои пенсионные накопления?

- При наличии суммы пенсионных накоплений, достаточной для заключения договора пенсионного аннуитета, мужчины, начиная с 55 лет, и женщины с 51 года в 2019 году (постепенно женский возраст повышается до 55 лет в 2027 году) могут воспользоваться этой возможностью и начать получать ежемесячные пожизненные выплаты через страховые организации. Рассчитать сумму, достаточную для перевода в страховую компанию, можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы - Пенсионный калькулятор» (https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcInsurance/calc.php).

Если человек переезжает за рубеж, всю ли сумму от пенсионных накоплений он может перевести на другой счет?

- Если гражданин Казахстана, имеющий пенсионные накопления в ЕНПФ, переехал в другое государство на постоянное место жительства, сменил гражданство или является лицом без гражданства (получил соответствующие документы) и оформил в установленном порядке разрешение на выезд на постоянное место жительства за пределы РК, то в соответствии с действующим законодательством он имеет право на выплату пенсионных накоплений из ЕНПФ.

С 16 января 2017 года в соответствии с постановлением правительства РК от 27.12.2016 №862 «О внесении изменений в некоторые решения правительства РК» ЕНПФ проверяет факт оформления выезда на ПМЖ за пределы РК через информационные системы государственных органов Республики, а именно через государственную базу данных «Физические лица» министерства юстиции РК (ГБД ФЛ). В случаях получения сведений об отсутствии у обратившегося лица удостоверения личности гражданина РК либо вида на жительство иностранца в Казахстане, либо удостоверения лица без гражданства, а также информации об оформлении выезда на ПМЖ за пределы РК в установленном порядке, ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату единовременно в пределах остатка, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств, в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ. В противном случае - отказывает в приеме либо исполнении заявления с указанием причин неисполнения.

Для получения пенсионных накоплений выехавший на ПМЖ за пределы РК иностранец или лицо без гражданства должен предоставить оригинал заграничного паспорта, сведения о банковском счете для перевода средств и заявление, оформленное непосредственно в ЕНПФ.

Можно оформить документы через третье лицо или выслать пакет документов по почте. Полный перечень документов для каждого способа обращения размещен на сайте enpf.kz в разделе «Услуги-Порядок оформления выплат в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК» https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/foreigner.php. Пенсионные выплаты из ЕНПФ облагаются индивидуальным подоходным налогом по ставке 10% согласно налоговому законодательству. При этом гарантия государства по сохранности накоплений с учетом инфляции в том числе распространяется на выплаты в связи с выездом на ПМЖ.

В случаях, когда вкладчик ЕНПФ погибает, что происходит с его накоплениями?

- Деньги на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти. В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством РК.

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, осуществляется единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств (в 2019 году 1 МРП равен 2 525 тенге, соответственно, выплата на погребение составляет 132 310 тенге). В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Следует отметить, что согласно разделу 6 (Наследственное право) Гражданского кодекса РК, для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Перечень необходимых документов в зависимости от способа подачи размещен на сайте ЕНПФ https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/heir.php.

Что гарантирует безопасность пенсионных активов Фонда в случае кризиса и других форс-мажоров?

- Казахстанская накопительная система отличается уникальной системой государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений.

В соответствии со статьей 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе ниже уровня инфляции, государство выплачивает эту разницу получателю за счет средств республиканского бюджета. Т.е. накопления вкладчиков надежно защищены вне зависимости от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом.

Такой гарантии нет в других странах. К примеру, в Чехии, Японии и Словакии управляющие компании гарантируют сохранность только номинальной стоимости взносов или нулевую инвестиционную доходность без учета инфляции. В Германии пенсионные фонды гарантируют только ставку 2,25% к внесенным взносам к дате выхода на пенсию. Управляющие пенсионными активами в Чили обеспечивают сохранность в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% средневзвешенной реальной доходности за предыдущие 36 месяцев. В таких странах, как Швеция, Австралия, Израиль, Норвегия, Мексика, Эстония вообще нет гарантии сохранности.

Гарантия сохранности пенсионных активов также обеспечивается единой системой учета и контроля пенсионных накоплений, аккумулированных в ЕНПФ, акционером которого является Правительство РК, а доверительным управляющим является Национальный Банк РК.

А что думают сами казахстанцы?

Между тем финтех-портал prodengi.kz провел свой независимый опрос на тему доверия населения АО «ЕНПФ» через почтовую рассылку. В опросе приняли участие 335 человек. Согласно исследованию, 46% или 154 респондентов не верят в сохранность своих пенсионных накоплений, 26% (88 человек) выбрали ответ «возможно, но все зависит от внешних обстоятельств», 23% (77 человек) уверены в том, что получат свои пенсионные накопления по достижении ими пенсионного возраста. И свой вариант у 5% (16 человек) опрошенных. Среди последних распространены ответы: «хотел бы самостоятельно откладывать деньги с зарплаты в любой фининститут», «неуверенность, так как в любой год все может поменяться», «не верю в эффективное использование своих денег Фондом» и т.п.

Экономист Айдархан Кусаинов не совсем согласен с объективностью данного опроса.

«Не считаю количество опрошенных людей - всеми казахстанцами. Чтобы хоть как-то говорить о статистической значимости опроса нужно опрашивать тысячу респондентов минимум», - считает он.

По его словам, о том, что казахстанцы верят ЕНПФ, могут свидетельствовать многотысячные скачивания приложения Фонда и миллионы онлайн-запросов в АО.

«Абсолютно убежден, что казахстанцам не стоит беспокоиться за сохранность своих пенсионных накоплений. Во-первых, нет никаких причин усомниться в этом. ЕНПФ всегда может предоставить отчет каждому своему вкладчику о стабильном росте его накоплений. Во-вторых, инвестиционная доходность у фонда положительная. И, заметьте, ни разу у ЕНПФ не было никаких дефолтов по пенсионным накоплениям. Ни разу никто не получил накоплений ниже уровня инфляции. Поэтому объективно никаких моментов для сомнений быть не может», - перечислил эксперт.

Как уточняет А.Кусаинов, деятельность ЕНПФ всегда открыта и прозрачна. Это включает ежемесячные торговые операции ЕНПФ. Фонд всегда предоставляет достаточно информации для спокойности и осведомленности своих вкладчиков.

«А вкладчики в большей степени не верят из-за своей предвзятости к госполитике. Отсюда необоснованная критика. Это, в целом, проекция психологического состояния общества к власти. Недоверие к ЕНПФ не больше, чем недоверие к акимам и министрам», - резюмировал экономист.

 

Ранее мы писали о возможностях и рисках нововведений Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), когда каждому вкладчику дадут выбор управляющей компании.

 

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости