prodengi.kz

ЕБРР вышел из состава акционеров «ЦАЭК»

Акционеры АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» («ЦАТЭК») объявили об увеличении доли в своей дочерней компании АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» («ЦАЭК») с 59,65% до 92,75% в результате серии сделок с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламским инфраструктурным фондом (ИИФ).

АО «ЦАТЭК» выкупила 22,6% и 10,49% простых голосующих акций АО «ЦАЭК» у ЕБРР и ИИФ, соответственно. Сделка по выходу акционеров из компании является плановой, что предусмотрено долгосрочной стратегией развития АО «ЦАЭК». Как отметили акционеры компании данное решение никак не связано с указом президента о понижении тарифов по стране. Но при этом клиентам компании не стоит опасаться изменений тарифов или монополизации производства теплоэнергии в регионах, заверяют владельцы «ЦАТЭК».

«ИИФ являлся акционером АО «ЦАЭК» с 2011 года, при его участии велась активная работа по модернизации активов и повышению уровня корпоративного управления. ЕБРР владел акциями АО «ЦАЭК» с 2009 года, поддерживая реализацию инвестиционной программы компании. Привлеченный капитал банка был направлен на модернизацию генерирующих и передающих активов энергетической компании, что привело к повышению их эффективности, надежности и производительности», - уточнили на пресс-конференции акционеры.

«Глава государства одной из ключевых задач определил развитие энергетической инфраструктуры в республике, при этом неоднократно отмечая важность привлечения инвесторов в модернизацию ЖКХ. В рамках поручения Президента, в 2009 году правительством принята программа предельных тарифов «тариф в обмен на инвестиции», которая значительно повысила инвестиционную привлекательность всей электроэнергетики Казахстана. Именно в этот период ЕБРР было принято решение о вхождении в капитал «ЦАЭК» для поддержки проектов модернизации генерирующих активов. Высокие стандарты банка оказали положительное влияние на деятельность, и мы намерены применять их в дальнейшей работе», - отметил акционер и председатель Совета директоров АО «ЦАТЭК» Александр Клебанов.

В свою очередь директор департамента энергоресурсов Евразия, Группы устойчивой инфраструктуры ЕБРР Аида Ситдикова утверждает, что вхождение ЕБРР в капитал АО «ЦАЭК» в 2009 году преследовало несколько целей, включая оказание поддержки вновь созданной частной компании в период ее становления.

«Это произошло в условиях необходимости проведения модернизации генерирующих мощностей, сетевого хозяйства и улучшения качества обслуживания потребителей. Я рада отметить, что компания успешно справилась с поставленными задачами и реализацией инвестиционной программы. Вместе с тем любой проект ЕБРР по вхождению в акционерный капитал компаний имеет свой жизненный цикл. Наш выход из состава акционеров нужен для того, чтобы мы могли использовать этот капитал в новых проектах. В этой связи можно сказать, что наша миссия в АО «ЦАЭК» подошла к концу. Мы гордимся многолетним сотрудничеством, удовлетворены вкладом в развитие компании, и будем продолжать оказывать поддержку АО «ЦАЭК» в качестве одного из кредиторов», - подчеркнула она.

«Благодаря партнерству с международным институтом, дочерними компаниями «ЦАЭК» в Павлодаре и Петропавловске проведена масштабная инвестиционная программа, которая позволила увеличить долю модернизированных активов по генерации электро-и теплоэнергии до 64,5%. Особое внимание при этом уделено экологическим параметрам производства, что привело к существенному снижению выбросов вредных веществ», - сказал акционер АО «ЦАТЭК» Сергей Кан. Он также отметил, что ЕБРР выделялись займы для модернизации тепловых сетей в Павлодаре, Петропавловске и Экибастузе в рамках госпрограммы «Нурлы Жол».

На текущую дату АО «ЦАТЭК» владеет 92,75% акций АО «ЦАЭК». Также акционерами энергетической компании являются фонды, созданные при участии АО «НУХ «Байтерек», доля которых составляет 7,25% (KIF ENERGY S.a.r.l. - 4,35%, АО Baiterek Venture Fund - 1,45%; CKIF ENERGY S.a.r.l. - 1,45%).

На пресс-конференции спикерами подведены итоги АО «ЦАТЭК» за 2018 год. Отмечалось, что компания своевременно, в оговоренные сроки, выполняет взятые на себя финансовые обязательства и договоренности. В декабре 2018 года «ЦАТЭК» полностью погасила 10-летний облигационный заем. Объем погашения с выплатой купонного вознаграждения составил 17 019 864 075 тенге, из которых сумма выплаты АО «ЕНПФ», как крупному держателю облигаций, составила 79%.

АО «ЦАТЭК» является крупным казахстанским многоотраслевым холдингом, объединяющим предприятия в энергетической, финансовой и химической отраслях. Акционерами «ЦАТЭК» являются Клебанов А.Я. (50%) и Кан С.В. (50%). Компания, созданная в 1997 году, владеет акциями АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест», АО «Каустик», ТОО «Павлодар-Водоканал Северный».

АО «ЦАЭК» - вертикально интегрированная частная энергетическая компания. Дочерние предприятия в регионах Казахстана - АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» включают в себя все звенья энергоснабжения: генерацию, транспортировку и сбыт. В г. Астане АО «ЦАЭК» контролирует сбытовую структуру - ТОО «АСТАНАЭНЕРГОСБЫТ», в Акмолинской области - АО «Акмолинская РЭК».

Анель Утегенова
Фото: пресс-служба компании
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Содержание статьи: