prodengi.kz

Что происходит с Цеснабанком?

Фонд проблемных кредитов (ФПК) Казахстана сегодня планирует разместить облигации на 604 млрд тенге (1,6 млрд долларов) на местном рынке, чтобы финансировать покупку активов Цеснабанка, сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи. Ситуацию, происходящую с этим финансовым институтом, прокомментировали различные компетентные источники.

Как сообщили Рейтер три источника, знакомых с обстановкой в банке, власти Казахстана сейчас ищут инвестора для второго по величине активов в стране Цеснабанка, считая, что ему потребуется дополнительная финансовая помощь.

«Представители правительства и Нацбанка в конце прошлого года начали переговоры по крайней мере с тремя казахстанскими банками и надеются заключить сделку в феврале», - указали источники.

Власти хотят избежать ликвидации банка, который имеет более 1 млрд долларов в виде депозитов физических лиц и в прошлом году получил государственную помощь в размере 1,8 млрд долларов.

Один из источников сообщил, что власти страны хотят действовать быстро, чтобы предотвратить накопление депозитов и убедиться, что проблема решена до возможных президентских выборов весной. Аналитики считают, что президент Нурсултан Назарбаев почти наверняка будет переизбран.

«Схема простая - инвестор заходит в банк со своими деньгами, государство помогает ему расчистить (кредитный) портфель», - сказал один из источников.

Такой подход поднимает больше вопросов о состоянии банковской системы Казахстана после того, как Н. Назарбаев заявил в апреле прошлого года, что власти, которые уже потратили порядка 10 млрд долларов на расчистку сектора, больше спасать банки не будут.

Помощь Цеснабанку, чей ключевой акционер имеет тесные связи с Назарбаевым, пришла, несмотря на это обещание. Когда в прошлом году власти Казахстана потратили 1,8 млрд долларов на спасение Цеснабанка, они называли это мерами поддержки аграрного сектора и говорили, что помогали здоровому банку решить краткосрочные проблемы с ликвидностью.

Однако, по словам банкиров, финансовые отчеты Цеснабанка указывают на то, что он находится в бедственном положении из-за проблемных кредитов, которые не были отражены в отчетности.

Отмечается, что банковский сектор Казахстана сильно пострадал от падения цен на нефть и последующей девальвации тенге в 2015 году, поскольку многие банки кредитовали в долларах. Хотя цены на нефть восстановились, экономический рост замедлился, и некоторые сектора экономики страны до сих пор находятся в кризисе, например, сельское хозяйство, где несколько крупных компаний объявили дефолт по своим долгам.

На крупные банковские спасения в Казахстане были потрачены миллиарды долларов из государственной казны, и дополнительные траты на банковский сектор могут быть плохими новостями для инвесторов, таких как покупатели размещенных в прошлом году дебютных суверенных еврооблигации на 1,05 млрд евро.

В декабре МВФ заявил, что «недавняя дополнительная финансовая поддержка Цеснабанка вызывает обеспокоенность», а государственная поддержка оправдана только для «системных, жизнеспособных банков».

«Государственная поддержка банкам второго уровня оправдана только для системных дееспособных банков, при условии признания банком убытков до рекапитализации со стороны государства (чтобы избежать оказания финансовой помощи акционерам), а также на основании наличия эффективного плана реструктуризации и корпоративного управления, усиления поднадзорности и повышения прозрачности», - говорится в заявлении миссии МВФ.

Единственный банк, который, по мнению экономистов, имеет системное значение для финансовой системы в Казахстане, это Халык, который в пять раз больше, чем Цеснабанк, и на его долю приходится треть всех активов банковского сектора.

По словам финансистов, ликвидация Цеснабанка и выплаты депозитов из специального госфонда может стать длительной и трудоемкой процедурой из-за большого количества вкладчиков.

Цеснабанк, который ранее говорил, что уровень его плохих долгов (NPL) составляет не более 7%, показал первые признаки стресса, когда он сообщил о резком снижении ликвидности во втором квартале 2018 года.

В сентябре банк обратился в ЦБ за кредитом на поддержку ликвидности в размере 150 млрд тенге (407 млн долларов), а затем увеличил ее объем до 200 млрд тенге.

Вскоре после этого центральный банк и правительство заявили, что Цеснабанк продаст пакет кредитов на сумму 450 млрд тенге (1,2 млрд долларов) принадлежащей правительству ФПК.

Данные регулятора показали, что спасение финансировалось центральным банком, хотя большая часть денег направлялась через ФПК.

Власти и Цеснабанк не раскрыли никаких других деталей пакета помощи, за исключением того, что кредиты, проданные по номинальной стоимости, были взяты сельскохозяйственными компаниями.

Цеснабанк контролируется семьей Адильбека Джаксыбекова, который до недавнего времени руководил администрацией президента Казахстана и был освобожден от должности «в связи с достижением пенсионного возраста».

В сентябре, после получения экстренной помощи от Нацбанка, в банке фактически сменилась команда топ-менеджеров, в том числе председателем правления Цеснабанка был назначен Ульф Вокурка, который ранее управлял другим казахстанским банком - ККБ, который также получил госпомощь и стал частью крупнейшего в стране Халык-банка.

Данные из отчетов Цеснабанка, в свою очередь, проливают некоторый свет на причины, по которым банк продал четверть своего кредитного портфеля: в то время, когда банк сообщал о растущих или стабильных процентных доходах в своих отчетах о прибылях и убытках за 2016, 2017 и 2018 годы, эта же строка в отчете о движении денежных средств снижалась.

Несоответствие означает, что Цеснабанк либо предоставил своим клиентам долгосрочные льготные кредиты, либо искажал отчетность, как так в реальности клиенты не обслуживали долг, говорят банкиры.

Вокурка в беседе с корреспондентом Рейтер сказал, что разрыв был вызван «ухудшением качества активов», а его заместитель Дмитрий Ли в письменном ответе сообщил, что «разрыв связан с сезонными графиками денежных потоков клиентов АПК».

Разница между начисленными и полученными процентными доходами Цеснабанка выросла с 12% в 2015 году до 36% в первой половине 2018 года, свидетельствуют отчеты.

Отвечая на вопрос о разрыве в показателях Цеснабанка, Нацбанк сообщил в электронном письме Рейтер, что «динамика снижения отношения полученных процентных доходов к начисленным наблюдается в отдельных банках, что связано с ухудшением финансового состояния заемщиков, имеющих валютные займы, которые были подвержены переоценке вследствие роста курса иностранной валюты в течение последних лет».

На конец 2017 года более половины кредитного портфеля Цеснабанка было номинировано в иностранной валюте, в основном в долларах.

«Банк Цесна потерял 420 млн долларов депозитов. Теперь это восьмой банк по депозитам физлиц, а был третьем. Официально доля кредитов с просрочкой в банке 39.2%. Это учитывая, что основную часть проблемных кредитов уже продали», - отмечает блогер usdspace на своей странице в Instagram.

Напомним, ранее мы приводили мнение эксперта, что, судя по тем лицам, которые вошли в состав Совета директоров Цеснабанка, можно ожидать, что эту финансовую организацию ждет слияние с Народным банком.

Фото: Reuters
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter