Какой курс тенге ожидать в ближайшее время?
В первую очередь наибольшее влияние на устойчивость курса нацвалюты оказал рост стоимости нефтяных котировок в пределах 7% (4 доллара). Росту нефтяных котировок способствовало реагирование рынка на информацию о позитивных результатах переговорного процесса о торговых взаимоотношениях между США и КНР. Китай заверил, что намерен в дальнейшем возобновить импорт нефти и других товаров из США, что снижает риск замедления роста мировой экономики. Кроме того, на рост нефтяных котировок повлияли данные о сокращении нефтяных буровых установок.
Во-вторых, немаловажную роль в укреплении нацвалюты, учитывая наличие тесных экономических связей, способствовало укрепление российской валюты по отношению к американской в пределах 3%, тогда как тенге укрепился в пределах 1%. Ослабление нацвалюты по отношению к российской валюте является для потребителей Казахстана негативным фактором, так как российские товары (продукты питания, машиностроения и прочее), соответственно, подорожают.
В-третьих, несмотря на положительные статистические данные об экономике США и временного окончания «шатдауна», за отчетный период американская валюта по отношению к остальным мировым валютам не укрепилась, тем самым финансовый рынок показывает, что находится в ожидании полного разрешения политического кризиса.
Учитывая сложившиеся обстоятельства на мировых товарных и финансовых рынках, на предстоящей неделе на формирование курса тенге будут влиять следующие факторы:
- согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 25 января, количество нефтяных буровых установок в течение недели значительно увеличилось на 37 единиц (4%), что является историческим рекордом недельного роста за последние несколько лет. Существенное увеличение буровой активности является негативным фактором для стоимости нефти. Также следует учитывать влияние на стоимость нефти снижения сезонного характера (январь, февраль) и снижения потребительского спроса, о чем свидетельствует последние статистические данные товарных запасов нефти и нефтепродуктов. Поддержку нефтяным котировкам сейчас оказывают политическая нестабильность, происходящая в Венесуэле и снижение уровня добычи в странах, заключивших соглашение ОПЕК+. Исходя из этого, стоимость нефти на предстоящий анализируемый период будет в пределах 58-62 долларов за баррель марки Brent;
- положительным фактором для курса тенге является динамика укрепления российского рубля, а также наличие налогового периода, когда спрос на нацвалюту увеличивается;
- временное прекращение «шатдауна» на три недели не будет способствовать укреплению американской валюты, так как существует высокий риск дальнейшего обострения политического кризиса в США из-за принципиального противостояния демократов с администрацией Трампа.
Основываясь на сложившиеся разнонаправленные внешние факторы, биржевой курс нацвалюты по отношению к доллару США с 28 января по 8 февраля предположительно будет формироваться в курсовом коридоре 375-380 тенге в сторону ослабления к концу прогнозируемого периода.
Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter