menu

Экономический рост РК в 2019 г. будет сдержанным

Риски, в основном внешние, в этом году сохраняются для Казахстана. Среди ключевых можно отметить резкое замедление роста экономик США, Китая и Еврозоны с сопутствующим влиянием на сырьевые цены, введение жестких санкций Запада в отношении России, утверждают эксперты Halyk Finance Research.

Согласно оценке ресурса, экономический рост в Казахстане в среднесрочной перспективе ожидается умеренно положительным на уровне 3,6%. Некоторое замедление экономического роста связано со снижением вклада сырьевого сектора, игравшего ключевую роль в восстановлении экономики в 2017-2018 годы, когда рост ВВП слегка превышал 4%.

Внутренним драйвером экономики будет расширение Тенгиза и Кашагана, среднегодовая цена на нефть существенно не изменятся

Расширение добывающих мощностей на крупных нефтяных месторождениях Тенгиз и Кашаган будет способствовать экономическому росту как на этапе инвестирования, так и в последующем посредством роста производства.
Прогнозные цены на нефть марки Brent в 2019 году, исходя из ожиданий международных финансовых организаций, ожидаются на уровне 68 долларов США за баррель. По мнению официальных лиц МВФ, мировая экономика вместо усиления экономического роста вышла на плато, тогда как торговые войны, быстрый рост долга как частного, так и государственного секторов, политика крупнейших центробанков будут негативно влиять на экономический рост и соответственно спрос на минеральное сырье. В этих условиях координация действий нефтедобывающих стран имеет важное значение для ценообразования на рынке нефти.

Рынок труда стабильный, но доля самозанятых все еще высокая

Внутренний рынок хоть и продолжит постепенно восстанавливаться, но его динамику будет ограничивать вялое повышение реальных зарплат, которое будет находиться в пределах 1% ввиду высокой базы 2018 года, когда реальный рост зарплат находился в районе 2%. Сокращения притока рабочей силы молодого возраста из-за спада рождаемости в 90-х в настоящее время весомый фактор, который ограничивает предложение на рынке труда, соответственно, скорее более вероятно стабильное положение на рынке труда в среднесрочном периоде.

Консолидация бюджетных расходов при относительно высоких ценах на нефть ведет к улучшению положения госфинансов

В настоящее время правительство стремится ограничивать бюджетные расходы в связи с необходимостью балансирования консолидированного бюджета, снижения ненефтяного дефицита консолидированного бюджета, который составит порядка 7% от ВВП в 2019 году, после примерно 9% по итогам 2018 года. Как и для экономики, рост цен на нефть почти на 30% в 2018 году сыграл важную роль в повышении доходов консолидированного бюджета. Уровень цен на нефть в 60-70 долларов за баррель обеспечивает приемлемое состояние госбюджета с учетом постепенного сокращения его расходов.

Инфляция в 2019 году будет выше за счет отложенного эффекта ослабления нацвалюты в 2018 году

Инфляция в 2018 году была необычно сдержанной и игнорировала негативное влияние слабого тенге, рекордного уровня инфляционных ожиданий населения, реальных зарплат, выросших на 2%, оборота торговли более чем на 7%, двузначных темпов расширения инвестиций, формировавших сильный проинфяционный фон. Риски увеличения инфляции в 2019 году исходят из повышения акцизов на топливо, сохранения высоких инфляционных ожиданий, некоторого увеличения зарплат, в первую очередь за счет повышения минимальной оплаты труда. Кроме того, ослабление тенге в 2018 году еще не в полной мере транслировалось в цены, что предполагает его влияние в первой половине 2019 года. Несмотря на то, что расходы госбюджета сокращаются, трансферты Нацфонда замещаются средствами из внебюджетных фондов - Нацбанк, ЕНПФ, в том числе за счет расходов нацхолдингов. Как следствие, уровень инфляции, по итогам 2019 года, составит 5,4%, прогнозируется в сообщении.

В 2019 году характер денежно-кредитной политики не изменится

Последние три года денежно-кредитная политика (ДКП) характеризовалась стабилизацией условий на денежном и валютном рынках, а также снижением краткосрочных ставок вслед замедляющейся инфляции при сохранении регулятором денежно-кредитный условий на нейтральном уровне. Регулятор поступательно снижал базовую ставку до III квартала 2018 г. наряду с понижающейся инфляцией. Однако в четвертом квартале НБ РК принял решение о повышении базовой ставки на фоне дальнейшего понижения инфляции, которая, по результатам 2018 года, составила 5,3%, что, по нашему мнению, потенциально может расцениваться участниками рынка как начало ужесточения кредитно-денежных условий. По результатам 2019 года, потребительская инфляция сложится на уровне 5,4%. ДКП на 2019 г. предполагает, что курс национальной валюты будет формироваться в свободно плавающем режиме.

Политика «слабого» тенге будет определять курсообразование в 2019 году на уровне 375 тенге за доллар США

«В 2018 году курс национальной валюты к доллару США обесценился с 318 тенге до 384 тенге, при этом курс тенге к российскому рублю сохранялся на уровне 5,5-5,6. Мы полагаем, что НБ РК и в 2019 году будут следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте, которая в свою очередь, будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление российского рубля со стороны денежных властей РФ в рамках бюджетного правила. Мы полагаем, что при среднегодовой стоимости нефти марки Brent на уровне 68 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля к доллару США на уровне 67 рублей, курс национальной валюты сложится на уровне 375 тенге за доллар США в среднем за год. Также, как и в прошлом году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по паре, а изменения по паре USD/RUB будут определять текущие значения национальной валюты», - считают эксперты.

Из других прогнозов:

- Инструменты регулятора в части управления инфляцией в 2019 году сохранят свой ограниченный характер воздействия;
- Благоприятные внешнеторговые условия будут способствовать лишь незначительному расширению дефицита текущего счета до -0,9% ВВП;
- Продолжается снижение роли банковского сектора в экономике;
- Корпоративное кредитование банками останется слабым, драйвером будет розница;
- Вероятно продолжение негативных сценариев в банковской системе.

«В 2019 году сохранится тенденция на дальнейшее ухудшение финансового состояния банков второго эшелона. Данный процесс будет происходить ввиду неэффективных бизнес моделей данных банков и обострения конкуренции за качественных заемщиков и депозиторов с крупными банками», - заключается в исследовании.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости