Почему кыргызский сом стабильнее и крепче тенге?
«В среднем за 2018 год тенге обесценился к сому на 5,9% - с 4,74 до 5,02. При этом значения показателей ВВП, ВВП на душу населения и среднедушевого денежного дохода в Казахстане в разы превышают уровни аналогичных индикаторов южного соседа (к слову, ВВП Кыргызстана соизмерим с ВРП города Алматы). Именно здесь возникает логический диссонанс касательно того, почему валюта страны с относительно сильными показателями доходов и выпуска (Казахстан) слабее валюты государства с менее выдающейся экономикой (Кыргызстан)», - говорится в сообщении.
Для начала необходимо отметить, что за прошедший год, помимо тенге, по отношению к кыргызскому сому обесценились российский рубль (на 7,1%) и даже доллар США (на 0,4%). Поэтому можно утверждать, что причина слабости тенге к сому кроется не в экономических проблемах Казахстана, а связана с внутренними факторами самой Кыргызской Республики, иначе такие же проблемы должны быть и в экономиках России и США.
«В этой связи возникает две гипотезы «крепости» курса сома: рыночная - Кыргызстан имеет более сильные по сравнению с Казахстаном фундаментальные факторы притока иностранной валюты (условия платежного баланса), а также более благоприятные условия для привлечения иностранных (портфельных) инвестиций через керри-трейд; нерыночная - Национальный банк Кыргызстана, несмотря на систематические официальные заявления о свободном плавании сома, жестко фиксирует курс нацвалюты, однако имея на это все основания и возможности», - поясняется в сообщении.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter