prodengi.kz

Почему ЕНПФ рискует, купив облигации «КазАгро»?

Не так давно АО «ЕНПФ» купил облигации нацхолдинга «КазАгро» на 450 млрд тенге, при этом за счет пенсионных накоплений. Что это - авантюра или осознанный риск? В этом попробовали разобраться специалисты Finprom.kz.

«Убыток национального холдинга, по итогам III квартала 2018 года, составил 23,4 млрд тенге, а за 2017 год - 126,2 млрд тенге. А пенсионные накопления казахстанцев на конец ноября 2018 года составили 9,1 трлн тенге, увеличившись за год на 19,1%. Интенсивный рост пенсионных активов способствует их активному инвестиционному управлению Национальным банком. Результатом деятельности НБ РК по управлению сбережениями населения стал инвестиционный доход за 11 месяцев в размере 800,2 млрд тенге (годом ранее - 540,4 млрд тенге)», - говорится в сообщении.

 

 

Согласно отчету по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ, текущая (на 1 декабря 2018 года) стоимость облигаций квазигосударственных организаций РК за отчетный месяц увеличилась на 448,6 млрд тенге и составила 1,2 трлн тенге (доля в портфеле - 12,9%).

Из отчета также стало известно о приобретении ценных бумаг двух отечественных эмитентов: облигаций АО «НУХ «КазАгро» в 100%-ном объеме от выпуска (450 млрд тенге по номинальной стоимости с доходностью 10% годовых) и депозитарных расписок АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» в размере 56,1 млрд тенге, размещенных на AIX.

Относительно небольшой объем покупки ГДР «Казатомпрома» (доля в портфеле - 0,6%) не вызывает вопросов в плане целесообразности сделки, учитывая состояние мирового лидера атомной промышленности, чего нельзя с полной уверенностью заявить в случае с «КазАгро», указывается в исследовании.

 

«Несмотря на то, что холдинг на 100% принадлежит правительству РК, что является гарантом возврата средств и минимизирует риск дефолта, финансовое состояние квазигосударственной организации за последний год заметно ухудшилось. Активы холдинга в 2017-м сократились на 5,6%, с 1,3 до 1,2 трлн тенге, в то время как долг компании вырос на 6%, до 942,1 млрд тенге. Все это подкрепилось убытком в размере 126,2 млрд тенге, против прибыли в 18,3 млрд тенге годом ранее», - поясняется в сообщении.

По итогам III квартала 2018 года, обязательства организации составляют 999,5 млрд тенге, из которых на долговые ценные бумаги приходится 766,5 млрд тенге (76,7%); активы, в свою очередь, составили 1,2 трлн тенге.

Коэффициент левериджа равен 0,8, что свидетельствует о достаточно высоком уровне долговой нагрузки и влечет за собой риск дефолта по обязательствам. Убыток за этот же период уже составил 23,4 млрд тенге (в III квартале 2017-го - 63,1 млрд тенге).

Холдингу также принадлежат семь дочерних организаций, две из которых в 2017 году оказались убыточными. Совокупный убыток «дочек» составил 9,5 млрд тенге. Для сравнения, в 2016 году все дочерние компании зафиксировали прибыль в размере 12,5 млрд тенге. При этом за последние четыре года только три компании не фиксировали убытки.

Эти убытки министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев объяснил девальвацией и вложением средств в нестабильные банки, вследствие чего было потеряно 58 млрд тенге. Также министр отметил, что правительство не допустит банкротства холдинга и примет меры по улучшению его положения.

 

Основываясь на финансовом состоянии «КазАгро» и заявлении У. Шукеева, можно предположить, что без постоянной поддержки правительства в виде докапитализации и краткосрочных займов национальный холдинг испытывал бы куда более серьезные финансовые проблемы в текущей рыночной конъюнктуре.

* глобальные депозитарные расписки

Долговые ценные бумаги главного кредитора сельскохозяйственной промышленности в портфеле ЕНПФ занимают 7%, что составляет 642,3 млрд тенге в денежном эквиваленте, а это 83,4% от всего объема выпущенного долга «КазАгро». В инвестпортфеле ЕНПФ, состоящем из ценных бумаг 98 организаций, облигации «КазАгро» занимают четвертое место в долевом соотношении. Среди ЦБ организаций РК в портфеле ЕНПФ удельный вес облигаций холдинга составляет 23,9% и занимает второе место (на первом месте Народный Банк - 644,5 млрд тенге).

Рыночная стоимость ценных бумаг организаций РК, приобретенных ЕНПФ, составила 2,7 трлн тенге (29,5% от пенсионных активов, находящихся в управлении НБ РК). Основную долю в портфеле традиционно занимают ГЦБ РК - 45,7%, или 4,2 трлн тенге, заключается в информации.

Фото: Finprom.kz и из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter