prodengi.kz

Компании в РК смогут легче переживать банкротство

Министерство финансов РК предлагает банкротить компании в ускоренном и упрощенном порядке. Также предпринимателям могут позволить применять процедуру реабилитации, не отвлекаясь на судебные тяжбы, заявил в мажилисе вице-министр финансов РК Канат Баедилов.

«К началу 2019 года процедуру банкротства в Казахстане проходят около 4 тыс. субъектов бизнеса. Еще 400 предприятий - на стадии реабилитации. Но фактически, в сложном финансовом положении находится гораздо больше компаний. Действующий закон не позволяет предпринимателям быстро закрывать неудачный бизнес. Часто судьи отказываются признавать предприятия банкротами», - сказал К.Баедилов во время презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

«А все потому, что суду сложно дать объективную оценку финансового состояния, так как наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться с долгом. Аналогична процедура при применении реабилитации. В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов на восстановление платежеспособности. Законопроект направлен на решение этих проблем», - добавил он.

По его словам, сейчас для запуска процедуры банкротства компания должна быть неплатежеспособной в течение трех-четырех месяцев. Спустя этот период появляется возможность инициировать банкротство в судебном порядке. При этом компания обязана продолжать вести бизнес. В законопроекте же есть конкретные критерии, которые позволяют начинать процедуру банкротства.

Вместе с тем ИП сегодня не могут применять процедуру реабилитации, поэтому вынуждены идти на банкротство. Новый документ дает им такую возможность.

Как отметил К.Баедилов, законопроект о банкротстве отменяет все аресты по счетам и имуществу должника с того момента, как суд утвердил план реабилитации.

«Чтобы не допустить применение процедуры реабилитации недобросовестными субъектами бизнеса, проект закона предусматривает ограничительные меры. В частности, установлен запрет на применение реабилитации, если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло шесть месяцев», - уточнил замглавы минфина.

Тем временем, мажилисмены приняли положительно первую часть представленного документа. Они подчеркнули, что при банкротстве в первую очередь предприятие выполняет все обязательства перед кредиторами, а долг государству никто не возвращает.

При этом депутат Омархан Оксикбаев предложил наказывать чиновников за доведение предприятий до банкротства.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter