Профессии, которые могут исчезнуть в Казахстане
Недавно в одном из районов Жамбылской области довелось ознакомиться с деятельностью инновационной гелиотеплицы по выращиванию овощей в круглогодичном режиме, введенной в строй при помощи известной специализированной китайской компании.
Несколько гектаров с аккуратными саженцами помидоров за большими стеклянными витражами, управляемый микроклимат и температурный режим - все было в принципе знакомо. Одно вызывало вопрос - а где же персонал?
«Вот наша бригада!», - директор тепличного хозяйства кивнул на затаившийся в зелени агрегат, похожий на металлический шкаф на колесах.
Как выяснилось, этот робот и правда способен заменять до 40 работников. Передвигаясь между грядками, он через видеокамеры прекрасно распознает уже созревший помидор, аккуратно срезает его, а зеленоватые плоды оставляет на ветке «на потом».
О плюсах автоматизации тут можно рассуждать много. Робот избавил рабочих от многих трудоемких, а порой и вредных для здоровья операций в условиях искусственного климата - по поливу, внесению удобрений и других.
Помог «идеальный работник» и фермеру, сняв с него сезонные заботы по поиску персонала, сократил период сбора урожая, который обычно отнимает до 20-30% рабочего времени. Добавим сюда солидную экономию на оплате труда, составляющую по расчетам экспертов, до 30-50% всех затрат на выращивание томатов в современных теплицах.
К тому же, как известно, автомат никогда не попросит премиальных за сверхурочные работы, не уйдет на больничный, не отлучится «по семейным обстоятельствам».
Однако, рассматривая данный пример, не упустим важный социальный аспект: что ни говори, а при таких темпах автоматизации тепличных хозяйств в стране, как, впрочем, и во всем мире, многие специальности в этой отрасли попросту уйдут в прошлое, а конкретные люди лишатся работы.
Революционные изменения, наблюдаемые в ряде отраслей развитых зарубежных стран, вызванные новейшими технологиями и вызовами времени, вследствие которых отмирают прежние профессии и появляются новые, постепенно вовлекают в глобальные процессы и другие государства. Не является исключением и Казахстан.
Незадолго до нового года в бывшем шахтерском городе Ботропе закрылась последняя в Германии угольная шахта Prosper-Haniel по причине того, что правительство ФРГ решило к 2030 году полностью отказаться от угля как самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя.
Пожертвовать традиционным энергоносителем, а вместе с ним и шахтерской профессией угольщика решились не только немцы. Великобритания закрыла последнюю угольную шахту в 2015 году, Франция - в 2004-м, Бельгия - в 1992-м. Добычу каменного угля они прекращали как по экономическим, так и экологическим причинам.
В Казахстане, по тем же соображениям, тоже намерены в перспективе отказаться от угольных шахт, а значит и от профессии шахтера, постепенно реализуя планы по получению дешевой и экологически безопасной «зеленой» энергетики, в том числе и за счет строительства АЭС.
«Мы создали большую рабочую группу. Есть вероятность дальнейшего ухода от угольной промышленности. Я не могу сказать, что это сегодня-завтра, но в течение, может быть, 20 лет вопрос шахт (закрытия - авт.) будет стоять. Поэтому сегодня мы должны начать работу по всем специальностям, касающимся угольной промышленности», - говорила ранее экс-министр труда РК Тамара Дуйсенова.
На примерах с угольными шахтами и инновационной теплицей мы видим, как современные вызовы «зеленой экономики», достижения научно-технического прогресса оказывают решающее влияние на судьбу целых отраслей и ряда профессий.
То же касается огромной армии «белых воротничков» крупных мегаполисов, к примеру, Астаны или Алматы, в частности, по таким распространенным специальностям, как юрист, бухгалтер, финансист, переводчик, продавец, библиотекарь и других.
По мнению председателя Федерации профсоюзов РК Бахытжана Абдирайыма, сегодня эти профессии находятся под угрозой исчезновения.
«Многие из них в ближайшие пять-десять лет исчезнут. Сегодня профессии, которые находятся под угрозой исчезновения, это те, которые можно автоматизировать и роботизировать. Мир идет по этому пути. И мы с вами являемся свидетелями этого», - считает он.
С его мнением солидарны и другие эксперты, считая, что в Казахстане сильнее всего будут нуждаться в эффективных работниках сферы продаж. Следующими по востребованности идут специалисты в сфере финансов и бухгалтерии, маркетинга, специалисты административного направления и IT-специалисты самых различных категорий.
По мнению аналитиков, глобальная технологизация не оставит без внимания ни одну отрасль и сферу деятельности, и даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации.
И не случайно ранее в министерстве труда и социальной защиты Казахстана, касаясь проблемы отмирания ряда профессий в республике, говорили о том, что специалисты, которых заменила автоматизация, не уходят, а высвобождаются для работы на новых местах по новым технологиям, и что этих людей нужно просто перепрофилировать.
Константин Мишин
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter