prodengi.kz

Лишь 10% семей в РК зарабатывает выше 300 тыс. тенге в месяц

Национальный банк Казахстана показал через опрос, что большинство жителей страны не имеет накоплений и считает, что больше всего цены выросли на продукты питания.

«Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%)», - сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК.

Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего - на продукты питания. Того же казахстанцы ожидают и от января 2019 года.

По поводу роста цен в следующие 12 месяцев мнения участников опроса разделились. Примерно равное число опрошенных считает, что цены могут подняться как на 6-10%, так и более чем на 20%.

«Опрос показал, что только 10% казахстанских семей имеют среднемесячный доход (общий для всей семьи), превышающий 300 тыс. тенге. Менее 5% семей получают до 40 тыс. тенге. Остальные суммы доходов поровну распределились в диапазоне от 70 до 300 тыс. тенге», - добавляет пресс-служба финрегулятора.

При этом подавляющее большинство респондентов считает, что их материальное положение никак не изменилось за прошедший год. Лишь 20% имеют накопления.

Больше 60% казахстанцев уверены, что доллар будет дорожать по отношению к тенге. Только четверть опрошенных верит, что следующий год будет хорошим для экономики страны. Оптимистичнее казахстанцы смотрят на следующие пять лет: роста экономики в этот период ждут уже 40% респондентов.

Ежемесячный опрос по инфляционным ожиданиям осуществляется среди взрослого населения путем телефонного интервью. В опросе участвуют 1500 респондентов.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter