Наличные или безналичные, вот в чем вопрос
Как он отмечает, деньги - это тоже товар, который имеет свою стоимость.
«Просто «в чулке» хранить накопления нет смысла, так как в этом случае сложно уберечь себя от инфляции. Люди естественно кладут эти средства в банк либо покупают актив, или инвестируют их в бизнес. Но у каждого способа хранения денег (золото, депозит, текущий счет, облигации и т.д.) есть своя мера риска и прибыльности. И чем выше риск, тем больше вознаграждение», - утверждает Ж.Айгазин.
«Поэтому для меня очевидно, что лучший способ хранения текущих денежных средств - в безналичной форме. Весь мир рассчитывается безналичными платежами. Да и неудобно порой хранить в кошельке наличные деньги. Есть риск ограбления или их потери. Или куда чаще просят наличку в долг, и не факт, что вернут всю сумму. Конечно, криминогенная обстановка не такая тяжелая в стране, но все же зачем держать кэш, когда технологии идут вперед, и созданы такие удобные платежные сервисы как Apple Pay, Google Pay и тому подобное. Кстати, технологии блокчейна в будущем вполне могут стать альтернативой банковским счетам. Сегодня бесконтактные мобильные платежи уверенно входят в нашу жизнь. Для примера, в Китае уже давно большинство телефоном расплачивается», - добавил эксперт.
При этом он добавил, что с этого года ушла функция начисления процентов на текущих счетах во всех банках Казахстана. И влияние инфляции в любом случае будет распространяться на всех: на наличные и безналичные средства.
«Плюсы безналичного обращения денег - безопасность, не заморачиваешься в поисках банкомата или обменников, ведь у всех банков есть приложения, позволяющие конвертировать любую валюту. Онлайн бывают, конечно, невыгодные курсы продажи и покупки валюты. Но, с другой стороны, эти же транзакционные затраты по деньгам и времени могут уйти на поиски обменного пункта. Кроме того, безналичным расчетом удобнее покрывать коммунальные услуги», - перечислил плюсы пользования картой или мобильным банковским приложением Ж.Айгазин.
Между тем prodengi.kz провел свой опрос среди читателей, и 55% или 115 респондентов ответили, что используют в обиходе наличность, 42% (89 человек) предпочитают безналичный расчет. А 3% (7 человек) имеют свой вариант: «в разных обстоятельствах по-разному», «предпочитаю безналичный расчет, но не во всех магазинах есть POS-терминалы», «и картой, и наличными» ... Всего в опросе участвовало 211 человек.
«Дело в том, думаю, что народ еще не адаптировался к технологиям. Да и срез опроса, надо признать, еще не говорит о репрезентативности всего населения страны», - прокомментировал Ж.Айгазин результаты опроса.
Вместе с тем, он подчеркнул, что пока не все юридические лица готовы предоставить POS-терминалы.
«Хотя все продавцы услуг или товаров обязаны, если не хотят быть оштрафованными, иметь их. То есть предприниматель должен предоставлять выбор, а уже право покупателя - выбирать наличный или безналичный расчет. Однако некоторые стараются избегать крупных налоговых отчислений, но это уже тема ненаблюдаемой экономики», - заключил глава центра.