ЕНПФ вернули 584,5 млн тенге
«На 10 января 2019 года в рамках исполнительного производства в пользу ЕНПФ перечислена сумма в размере 584,5 млн тенге (584 518 705 тенге 87 тиын). Эта сумма поступила по исполнительному производству, возбужденному в отношении Кенжебаева Бахытжана Сагиндыковича, учредителя ТОО «Бузгул Аурум». Дальнейшее погашение задолженности перед ЕНПФ будет осуществляться в рамках исполнительных производств, возбужденных в отношении ответчиков. Иные предложения по погашению задолженности в пенсионный фонд на сегодняшний день не поступали», - пояснили в фонде.
В Общественный совет при ЕНПФ в начале 2017 года для погашения части нанесенного ущерба компанией «Бузгул Аурум» обратился ее учредитель Б.Кенжебаев. Как отмечалось ранее, сумма предназначенных для перевода фонду средств от Б.Кенжебаева без вступившего в силу приговора суда составляла ориентировочно около 800 млн тенге.
18 апреля 2018 года в Алматы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам судья озвучил приговор для экс-руководителя ЕНПФ Руслана Ерденаева, его признали виновным в растрате и хищении средств фонда. Также было озвучено наказание, которое понесли его сообщники.
Р.Ерденаев был признан виновным по следующим статьям УК РК - 189, ч. 4, п. 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366 ч. 4 «Получение взятки в особо крупном размере».
«Ерденаеву Руслану назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого, назначить конфискацию имущества, добытого преступным путем, в сумме 400 тыс. долларов, или 132 млн тенге. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года», - зачитал приговор судья, сообщает МИА «Казинформ».
Также сроки получили и остальные фигуранты дела.
Как сообщает Sputnik, бывший заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков был признан виновным по п. 2 ч. 4 ст. 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 366 «Получение взятки в особо крупном размере». Он приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, также суд постановил взыскать с него сумму взятки в размере 98 млн тенге.
Глава ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин оправдан по ст. 28, ч. 5 - 367, ч. 4 «Пособничество в даче взятки». Однако осужден за присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Он получил семь лет лишения свободы.
Такой же срок заключения получил начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов. Он признан виновным в пособничестве в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.
Председателю наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжану Кенжебаеву (признан виновным по той же статье УК) суд назначил 8 лет лишения свободы.
Гражданский иск ЕНПФ судом полностью удовлетворен. Судья постановил взыскать с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд тенге в солидарном порядке.
Между тем в конце декабря 2016 года появилась информация, что в ЕНПФ проходят проверки. В Нацбанке сообщили, что сделку ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» проверяет следственное управление департамента комитета национальной безопасности (ДКНБ) города Алматы. По итогам следствия выяснилось, что 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на бирже ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге. Как оказалось позже, компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам, и об этом было заведомо известно тем, кто принял решение об инвестировании. Таким образом, фонд за счет собственных средств, а не за счет накоплений вкладчиков приобрел облигации заведомо «токсичного» актива «Бузгул Аурум».