В какой бизнес лучше вложить деньги в РК?
Виктор Вениаминович, в какой вид бизнеса выгодно сейчас вкладывать свободные деньги?
- Начнем с того, что ни у одного предпринимателя не бывает свободных денег. Зато свободные деньги в Казахстане чаще бывают у совладельцев или топ-менеджеров крупных национальных компаний, работников финансового сектора и государственных чиновников. А в реальном секторе экономики их давно нет... Бизнесмены давно просят правительство выдавать им кредиты под нормальный процент.
Сегодня наиболее перспективным в РК является тот вид бизнеса, где задействованы бюджетные деньги. То есть предприятие, которое может участвовать в тендерах. Это как раз касается реального сектора экономики, в частности, легкой промышленности. При этот тут важно отталкиваться от гарантированного государственного заказа, иначе произведенную в большой партии продукцию никто не купит. Вообще, в массовом производстве товаров мы давно проиграли Китаю. Пока мы «надували мыльные пузыри» с ипотечным кредитованием, невозвратными деньгами и игрой на бирже, в Поднебесной уже производили все самое необходимое для мира.
Так, может, и нам не поздно переориентироваться с добычи ресурсов на производство или другую сферу?
- Будущее стран всегда будет не за IT-технологиями или умной экономикой, а только за реальным сектором экономики.
Пока в Казахстане свободные деньги только в ресурсах. С одной стороны, это благо, с другой - проклятие. Нефть может реализовать любой каприз - построить небоскреб или целый город. Но черное золото не может одного - основать десятки тысяч рабочих мест, в отличие от малого бизнеса. То есть этот сектор создает мотивацию и ориентацию всего нашего общества.
К сожалению, современная молодежь в реальном секторе экономики себя даже не видит. Она идет целенаправленно в работники бюджетной сферы, госорганы (желательно с контрольно-надзорными функциями), и, конечно, в финансовый сектор.
Можете ли вы порекомендовать конкретные примеры наиболее выгодных сфер для инвестирования?
- Во что вкладывать деньги, советовать нельзя. Пока вы будете открывать один бизнес, вокруг откроется пять точно таких же. Но что всегда в мире существовало, существует и будет процветать - это лишь сфера услуг и торговля. У людей не перестанет пачкаться одежда, обувь или машина, это все нужно заменять постоянно. В природе человека также есть вечное стремление, выглядеть лучше всех. Поэтому сфера обслуживания точно беспроигрышный вариант!
А играет ли в данном случае выбор региона?
- Где родился, там и пригодился. В Казахстане, прежде всего, нужно развивать территории. Наша страна не может и не должна ориентироваться на два-три города: Алматы, Астану или Караганду. Нужно поднимать все территории, включая провинции и села. Самое главное, госорганы должны эти намерения всячески поощрять и поддерживать, а также оберегать от коррупции. Особенно надо пересмотреть людоедские налоги. Кстати, Казахстан в этом плане занимает лучшие позиции среди стран СНГ. Но на этом останавливаться рано...
Можете ли вы назвать примерные сроки окупаемости сферы обслуживания или торговли?
- Невозможно просчитать окупаемость. Но в любом случае первые полгода дают плюс или минус. Не преуспел за этот период ни в чем, можешь дальше не мучиться. Это и есть показатель.
Кстати, возвращаясь к теме капитала для открытия бизнеса, где в РК можно взять средства тем, у кого их пока нет. А желание открыть свое дело присутствует?
- Дело в том, что наше государство не особо помогает обзавестись свободными деньгами, проценты пока существенные. Зато свободные деньги можно занять у друзей или родных. Или, как вариант, украсть из бюджета, даже можете посоветоваться с коррупционерами, которые сейчас отбывают большие сроки в тюрьмах, они вам точно подскажут, как вытащить из госказны миллионы. Но, если серьезно, это незаконно и наказуемо!