menu

Тенге будет укрепляться - прогноз

Биржевой курс нацвалюты предыдущие две недели формировался в широком валютном диапазоне 371-381 тенге с ослаблением и укреплением к концу недели на 2,4%.

Ослаблению курса тенге способствовали несколько причин, в частности, наибольшую роль сыграли внешние макроэкономические факторы.

В первую очередь ослаблению нацвалюты способствовало резкое снижение нефтяных котировок в предновогодние периоды с 56 до 50 долларов за баррель Brent. Основная причина высокой волатильности кроется в росте товарных запасов нефти и нефтепродуктов, а также неопределенность вокруг торговых отношений между Китаем и США.

Во-вторых, ослабление российского рубля на фоне падения нефтяных котировок и высокого спроса на иностранную валюту способствовали ослаблению валюты РФ в пределах 3%, что непосредственно оказало давление на нацвалюту.

Следует учесть, что Россия является основным торговым партнером Казахстана, и любые резкие колебания валюты северного соседа напрямую влияет на курс тенге (нежели тенге на рубль).

В-третьих, определенную роль на формирование повышенного спроса иностранной валюты сыграл сезонный фактор, когда в преддверии школьных каникул многие планируют выезд в зарубежные страны (теплые страны).

В соответствии индекса USD доллар США в течение последних двух недель ослаб на 1%, что в основном было обусловлено отсутствием соглашения по бюджету на 2019 год и обострением политической нестабильности в связи с существующими разногласиями между «республиканцами» и «демократами».

 

Учитывая сложившиеся обстоятельства на мировых товарных и финансовых рынках, на предстоящей неделе на формирование курса тенге будут влиять следующие разнонаправленные факторы:

• согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 9 марта, количество нефтяных буровых установок в течение недели существенно сократилось на восемь единиц. Снижение буровой активности, учитывая рост активности в предыдущие периоды, является положительным фактором в пользу роста стоимости нефти. Данный фактор свидетельствует, что при котировках в пределах 45-50 долларов, нефтяная отрасль не готова инвестировать в дальнейшее развитие нефтяной отрасли. Кроме того, следует учитывать, что в предыдущем периоде, на фоне панических ожиданий на нефтяном рынке, данный актив был перепродан и появились более позитивные сдвиги на фоне проводимого переговорного процесса. Так, стоимость нефти пошла в рост. Учитывая снижение буровой активности в США, существует вероятность дальнейшего роста стоимости нефти. Исходя из этого, стоимость нефти на предстоящие две недели ожидается в пределах в пределах 55-60 долларов за баррель Brent;
• положительным фактором для нацвалюты является укрепление курса российского рубля на 3% после ее предыдущего резкого ослабления. Кроме того, в связи с сезонным снижением спроса на иностранную валюту, а также началом налогового периода будет оказывать поддержку в пользу укрепления нацвалюты;
• отсутствие в США соглашения по бюджету на 2019 года и возможное дальнейшее обострение политического кризиса, в связи с вероятным введением чрезвычайного положения для финансирования заградительной стены «Трампа» на границе с Мексикой, может повлечь дальнейшее ослабление американской валюты.

Следует учесть, что капитал любит «тишину», и любая нестабильность может повлечь отток капитала в более тихие гавани (золото, серебро и другие активы).

Основываясь на сложившихся положительных факторах, биржевой показатель нацвалюты по отношению к доллару США на предстоящие две недели (с 8 по 18 января) будет формироваться в курсовом коридоре 370-374 тенге в сторону укрепления.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов
Фото: otyrar.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости