Снижение курса тенге объяснили в МНЭ РК
«Макроэкономически рост курса доллара связан с повышение ставки ФРС, мы много раз говорили, и я с этим согласен, что это влияет. Сама политика США влияет на то, что усиливается инвестиционная притягательность американской юрисдикции, их ценных бумаг, соответственно это влияет на платежный баланс и на доллар. Раз это влияет на доллар - он растет, все остальные падают», - сказал Т.Сулейменов журналистам в кулуарах заседания правительства.
Между тем под Новый год доллар в обменниках Казахстана стал доходить до 388 тенге, подорожав с начала года почти на 50 тенге. В течение этого года ФРС трижды повышала ставку - в марте, июне и в сентябре. По итогам заседания в ноябре, регулятор решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 2-2,25% годовых.
Однако 19 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 18-19 декабря повысила базовую процентную ставку до уровня 2,25-2,5% годовых: в американском финрегуляторе объяснили это решение тем, что рынок труда США продолжает укрепляться, а экономическая активность растет высокими темпами. Кроме того, в последние месяцы в США отмечались высокие темпы роста занятости, а уровень безработицы оставался низким.
По словам министра, другая вещь, влияющая на соотношение тенге - доллар - это цены на нефть, которые далеки от стабильных.
«Их достаточно сильно бросает то вверх, то вниз, соответственно это не может не отражаться на нашем курсе», - добавил он.
Тем не менее, в МНЭ не ждут сильного отклонения от прогнозного курса, который в макроэкономических выкладках казахстанского правительства заложен на уровне 370 тенге за доллар в среднем по году.
Ранее руководство правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в лице главы этого правления Аблая Мырзахметова просило монетарные власти Казахстана вывести для бизнеса четкую формулу курсовых колебаний, в которой четко проглядывались бы причинно-следственные связи изменений курса.