В Казахстане все больше депозитов в долларах
На фоне волатильности на валютном рынке казахстанцы все активнее переводят или открывают депозиты в долларах, согласно анализу АФК сводной отчетности НБ РК по банкам (по состоянию на 1 декабря 2018 года).
Судя по динамике депозитной базы (+163,5 млрд тенге), вышеуказанный рост обязательств обусловлен увеличением прочих обязательств. В частности, отмечается рост доли ценных бумаг в структуре обязательств до 7% с 6,8% ранее.
«Ввиду сохраняющейся высокой волатильности на валютном рынке (в ноябре курс доллара вырос на 2,6%) долларизация депозитов за ноябрь выросла с 46,9% до 49,4%, вернувшись к 13-тимесячным максимумам. В частности, в ноябре отмечается рост валютных вкладов у юрлиц на 13,3%, тогда как вклады указанных клиентов в нацвалюте сократились на 8,1%. На этом фоне долларизация вкладов юрлиц за ноябрь выросла с 44,9% до 50,2%», - поясняется в информации Ассоциации.
После невыразительного изменения в октябре суммарные активы БВУ продемонстрировали рост в ноябре на 1,4%. Основное влияние приходится на Народный Банк, активы которого увеличились сразу на 461,1 млрд тенге. При этом ссудный портфель системы показал умеренный рост (+1%), в то время как выдача новых кредитов ускорилась на 12% по сравнению с октябрем. В то же время доля NPL снизилась на 0,3%, что было в основном обусловлено сокращением неработающих займов у Народного банка и Bank RBK.
Прирост активов сектора преимущественно финансировался увеличением обязательств (+1,4%), в частности ростом депозитной базы, а также выпуском облигаций. Собственный капитал сектора вырос (+1%) в основном благодаря продолжающемуся приросту капитала Народного Банка, а также Kaspi. Чистая прибыль сектора замедлила рост (+6,5%) на фоне снижения чистых комиссионных доходов (-5,4%), в то время как чистые процентные доходы выросли на 8,3%.
Между тем в условиях менее выраженного роста ссудного портфеля (+129,8 млрд тенге) основной прирост в структуре активов приходится на такие ликвидные активы как наличные деньги, аффинированные драгоценные металлы и корреспондентские счета (их доля увеличилась с 13,7% до 15,1%). На этом фоне доля ликвидных активов выросла приблизительно до 38% от совокупных активов или 9,4 трлн тенге. Отметим, что по состоянию на начало декабря объем нот в НБРК в обращении составил 3,5 трлн тенге.
В то же время анализ трендов кредитования по отраслям экономики в ноябре указывает на то, что основной прирост приходится на промышленность, сельское хозяйство, прочие отрасли (непроизводственная сфера, индивидуальная деятельность), в то время как транспорт и связь продемонстрировали снижение. Вместе с тем с начала года было выдано новых кредитов на сумму 12 трлн тенге, что на 2,4 трлн тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (+25%).
Несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, банковское кредитование по-прежнему ограничивают макроэкономические условия, а также дефицит качественных заемщиков. В подобных условиях наличие привлекательных инструментов для размещения свободной ликвидности БВУ, таких как ноты НБ РК и инструменты денежного рынка KASE, позволяет банкам оптимизировать активную часть баланса.
Диаграмма "Изменение обязательств и депозитной базы":
Фото: АФК
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter