menu

Единая валюта в ЕАЭС: подводные камни

В казахстанском обществе не так давно снова был поднят вопрос о надобности единой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако у этой идеи есть не только сторонники, но и противники. На эту тему высказался наш эксперт.

«Попытка ввести единую валюту неоднократно инициируется, озвучивается российской стороной. Единая валюта предполагает единый эмиссионный центр, единую валютную политику. Понятно, что эмиссионная политика и монетарная политика тогда будут диктоваться Россией, просто в силу масштабов экономики», - утверждает экономист Меруерт Махмутова.

Эксперт указала, к чему могут привести данные меры.

«Зачем это нужно Казахстану, да и другим странам - членам ЕАЭС? Не думаю, что такое решение будет принято, потому что это будет означать конец суверенитета», - добавила М.Махмутова.

В свою очередь экономист Рахим Ошакбаев убежден, в Казахстане нужно запретить заводить разговоры о введении единой валюты.

«Этот шаг ведет Казахстан к потере своей высшей ценности - независимости», - считает он.

Поэтому экономист требует, чтобы все, включая «уважаемого Петра Владимировича Своика и некоторых казахстанских «футурологов» - авторов провокационных прогнозов, прекратили любые разговоры о создании единой валюты».

Р.Ошакбаев убежден, что все разговоры об этом всего лишь «влажные фантазии» отдельных экспертов и политиков, ностальгирующих по ушедшим в небытие советским временам. Ведь ни одна страна, входящая в состав ЕАЭС, не откажется от своей независимости.

Поэтому экономист выражает огромную благодарность министру ЕЭК Татьяне Валовой. В ходе закрытой дискуссии на Евразийской неделе она публично озвучила позицию: речь о единой валюте ЕАЭС не может идти в принципе.

Айман Шуйншинова
Фото: из открытых источников

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости