К Новому году в РК взлетели цены на овощи
Впрочем, за месяц подорожали все овощи без исключения.
«Основной причиной колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Кроме того, на рост цен на продовольственные товары, помимо вышеуказанных причин, действует увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции: ГСМ, электроэнергия, коммунальные услуги», - говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства.
Говоря о росте цен на огурцы, в МСХ уточнили, что посевная площадь под эту культуру в 2018 году увеличена на 2,5 тыс. га, валовой сбор достиг 460 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление составляет 480 тыс. тонн.
Также в ведомстве добавили, что в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары формируются региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров, ведется строительство оптово-розничных центров в пяти крупных городах Казахстана.
Среди фруктов в декабре выросли в цене лишь бананы (+2,4%) и, незначительно, курага (+0,4%), а вот лимоны, напротив, дешевеют: -2,3% за месяц.
Среди товаров животного происхождения растут цены на молочную продукцию: так, сырое молоко подорожало за декабрь на 3,1%, сливочный спрэд - на 0,7%, масло - на 0,5%.
Жители Астаны получили возможность покупать продукты по низким ценам с минимальной «накруткой». Недорогие социально значимые продукты горожане могут найти на столичном рынке «Шапагат».
Как сообщил директор рынка Мухтар Есболганов, наценка на оптовую стоимость социально значимых продуктов составляет не более 10%.
«В социально значимые продукты входят 19 наименований товаров - например, рис, гречка, макароны, мука, чай, сахар, овощи и молочные продукты, яйца и некоторые виды мяса», - уточняется в сообщении.
Так, например, говядина как социально значимый продукт на «Шапагате» стоит 1350 тенге за килограмм.
Цены на свежую рыбу выросли на 2,6% за месяц, на мороженую рыбу - на 1,8%, на соленую и копченую - на 1,6%.
Продолжает дорожать продукция птицеферм: куры подорожали на 2,5% за месяц, яйца - на 2,4%, куриные окорочка - на 2% за месяц.
Среди «красного» мяса и мясных изделий цены выросли за месяц менее чем на 1%.
Среди круп на 1,4 % выросло в цене пшено, подорожала мука как первого (на 0,9% за месяц), так и высшего (на 0,7%) сорта. Менее чем на 1% подорожал за месяц хлеб - как пшеничный, так и ржано-пшеничный. Среди макаронных изделий незначительно (менее чем на 1%) выросли в цене вермишель, лапша и рожки. Выросли цены и в сегменте напитков: так, водка подорожала на 1,3% за месяц, а вода - на 0,4%, перечисляется в сообщении.
При этом цены в секторах бакалейной продукции показали незначительный рост - менее чем на 1% за месяц.
Фото: EnergyProm и из открытых источников