menu

Перечислены риски для экономики Казахстана

Ситуация на валютном рынке развивающихся стран нормализовалась по сравнению со II и III кварталами 2018 года. Наблюдается коррекция наиболее ослабевших валют развивающихся стран, как и из-за внешних, так и из-за внутренних факторов, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Политические разногласия между США и некоторыми развивающимися странами стихли в связи с достижением компромиссов конфликтующих сторон и ослаблением позиции республиканской партии в законодательном органе - Конгрессе США.

По итогам прошедших промежуточных выборов в Конгрессе США, республиканская партия потеряла наибольшее количество голосов в палате представителей, но сохранила большинство в сенате США. Осуществление политики президента США Дональда Трампа в отношении развивающихся стран будет иметь меньшую поддержку в конгрессе США.

Важным фактором стало изменение риторики Федеральной резервной системы (ФРС) в части ужесточения монетарной политики. В своем выступлении председатель ФРС Джереми Пауэлл сообщил о скором достижении ключевой ставкой нейтрального уровня, при котором монетарная политика уже не будет стимулировать экономику США. В результате резко упали ожидания инвесторов по росту ставок крупнейшей мировой экономики.

Стоит отметить, что наблюдается некоторое давление на курсы валют развивающихся стран, являющихся нетто экспортерами нефти, в связи с достижением минимальных уровней стоимости нефти с начала года.

«Казахстан предпринимал меры по стабилизации курса казахстанского тенге. В сентябре были проведены интервенции для снижения спекулятивного давления на курс. Национальный банк Казахстана на октябрьском заседании принял решение о повышении базовой ставки на 0,25%. Тем самым, коридор базовой ставки составил 8,25-10,25%. В октябре-ноябре спекулятивное давление ослабло, и динамика курса подчинялась макроэкономическим факторам, что привело к снижению волатильности», - подчеркнули в пресс-службе.

Как правило, при оттоке капитала из развивающихся стран наблюдается не только ослабление валют, но и рост доходностей облигаций развивающихся стран в национальной валюте. Повышение доходностей облигаций первоначально увеличивает интерес со стороны спекулятивных инвесторов и хедж фондов. Затем, при стабилизации экономической конъюнктуры в мире увеличивается инвестирование в развивавшиеся страны крупными фондами, так как инвесторы находятся в поисках высокодоходных активов. На текущий момент средняя доходность индекса облигаций развивающихся стран находится на привлекательных уровнях, пояснили в Нацбанке.

В период ужесточения монетарной политики большинством развивающихся стран Россия также отреагировала на финансовые риски. Центральный Банк России впервые с 2014 года принял решение о повышении базовой ставки на 0,25% в сентябре, а также на 0,25% в декабре до 7,75%. Наряду с этим, снижение геополитической напряженности привело к нахождению точки опоры для российского рубля.

Дополнительным фактором влияния на финансовый рынок России стало откладывание применения новых санкций со стороны США в ноябре.

«Согласно октябрьскому отчету, МВФ снизил прогноз роста мировой экономики с 3,9% до 3,7% и роста развивающихся стран с 5,1% до 4,7% в 2019 году. Ухудшение прогноза отражает подавленный рост в некоторых развитых странах, реализованные риски в экономиках некоторых развивающихся стран и ограничения свободной торговли в мире. Основными рисками стабильности экономик развивающихся стран сейчас являются эскалация торговой и санкционной политики США, медленный прогресс структурных реформ развивающихся стран, ужесточение монетарной политики со стороны центральных банков развитых стран и ослабление темпов роста мировой экономики», - резюмируется в сообщении.

Фото: Вести Экономика
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости