prodengi.kz

Казахстан упал в рейтинге по налогообложению. Причины

В министерстве финансов РК разъяснили, почему в рейтинге Doing Business-2019 по индикатору «налогообложение» Казахстан оказался на 56-м месте.

«На ухудшение показателей данного индикатора повлияло несколько факторов, касающихся платежей, затрачиваемого времени для оплаты, общей ставки налогов и взносов, а также индекса процедур после подачи отчетности и уплаты налогов», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Согласно очередному ежегодному отчету Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business-2019, опубликованному 31 октября 2018 года, общая позиция Казахстана в рейтинге - 28-е место (поднялся на восемь позиций, 36 место в 2018 году). Однако, по индикатору «Налогообложение», Казахстан на 56-м месте (понижение на шесть позиций, 2018 год - 50-е место). Данный индикатор включает следующие показатели: платежи (количество в год); время (часы в год); общая ставка налогов и взносов; индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов. По первому пункту количество выплат в год не изменилось, их семь. По времени (часы в год) увеличилось на четыре часа больше (в 2018 году - 178, в 2019 - 182).

Ухудшение показателя времени связано с введением с 1 июля 2017 года обязательного социального медицинского страхования. Аналогичная ситуация сложилась и по налоговой нагрузке (общая ставка налогов и взносов % от прибыли), где на снижение показателей также повлияло введение с 1 июля 2017 года обязательного социального медицинского страхования, поясняет пресс-служба.

«Что касается индекса процедур после подачи отчетности и уплаты налогов (возврат НДС), то в рамках работы с международными экспертами была получена следующая рекомендация: «Возврат НДС для всех соответствующих компаний, и не только для международных трейдеров» (6 пакет)», - отметили в министерстве.

Законодательно приняты нормы, касающиеся открытия плательщиком НДС Контрольного счета НДС - отдельного банковского счета, используемого для раздельного учета движения денег по суммам НДС на добровольной основе с 1 января 2019 года (в Налоговом кодексе от 25.12.2017г. и в законах «О банках и банковской деятельности» и «О платежах и платежных системах»), указали в пресс-службе.

По данным министерства, новый механизм ускоренного возврата превышения НДС при использовании плательщиками налога специального Контрольного счета НДС будет внедряться с применением технологии Blockchain. Основным принципом предлагаемого решения является отслеживание финансовых потоков этого налога и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени для последующего автоматического возврата НДС.

При этом впервые будет осуществляться возврат НДС по приобретенным товарам внутри страны налогоплательщикам, не имеющим обороты, облагаемые по нулевой ставке. Перечень товаров будет утверждаться уполномоченным органом.

«Для экспортеров, применяющих контрольные счета НДС, сроки возврата НДС будут сокращены с 55 дней до 15, при этом возврат НДС будет производиться без применения системы управления рисками», - заключили в министерстве.

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter