Прогноз курса тенге на 24-29 декабря
У стабильности курса нацвалюты, несмотря на существенное снижение нефтяных котировок были причинные следствия, в частности, наибольшую роль сыграли внешние макроэкономические факторы.
В первую очередь существенное влияние на устойчивость курса нацвалюты оказало ослабление курса американской валюты по отношению к другим мировым валютам, что, по итогам недели, было в пределах 0,8%. Основная причина уязвимости американской валюты обусловлена неясностью влияния на экономику США все еще продолжающегося переговорного процесса с Китаем (в части дальнейших торговых отношений). Рынок скептически относится к устранению торговых барьеров в будущем.
Во-вторых, несмотря на плановое повышение базовой ставки на 0,25%, председатель ФРС США Джером Пауэлл в своей итоговой речи не дал однозначного ответа о дальнейшем ужесточении монетарной политики, сказав, что будет следить за развитием мировой экономики, которая на фоне торговых войн выглядит не лучшим образом. Данные высказывания вместо укрепления доллара США, наоборот, способствовали его ослаблению.
Резкому снижению стоимости нефтяных котировок способствовало снижение уверенности участников нефтяного рынка о дальнейшей эффективности сделки по соглашению стран ОПЕК+. Так, по последним данным, главные мировые производители нефти - Россия и Саудовская Аравия - начали наращивать объем добычи, превысив свои исторические значения. Кроме того, США в отношении отдельных стран предоставили смягчения по ранее принятым санкциям в части закупа нефти из Ирана. Также мировые аналитические агентства пересмотрели свои прогнозные данные в сторону снижения мирового спроса нефть и увеличения ее добычи, в первую очередь, за счет США. Основной аргумент кроется в высокой вероятности снижения роста мировой экономики из-за усугубления торговых разногласий между ведущими экономиками мира.
Учитывая сложившиеся обстоятельства на мировых товарных и финансовых рынках, на формирование курса тенге на предстоящей неделе будут влиять следующие факторы:
- Согласно обнародованным еженедельным статданным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 21 декабря, количество нефтяных буровых установок в течение недели увеличилось на десять единиц. Существенное увеличение буровой активности является негативным фактором для стоимости нефти. Также следует учитывать влияние снижения сезонного характера и потребительского спроса на стоимость черного золота. Несмотря на действие соглашения стран ОПЕК+, статданные товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США не показывают дальнейшую динамику снижения. Учитывая возможное увеличение товарных запасов нефтепродуктов, высока вероятность коррекции стоимости нефти в сторону понижения. Исходя из этого, стоимость нефти на предстоящей неделе будет в пределах 52-55 долларов за баррель Brent;
- Снижение стоимости нефти спровоцирует ослабление курса российской валюты в пределах 3,5%, что непосредственно отразится на устойчивости нацвалюты;
- Положительным моментом для курса тенге является дальнейшее ослабление американской валюты по отношению к остальным мировым валютам на фоне разногласий между президентом США и главой ФРС, а также снижение вероятности дальнейшего ужесточения монетарной политики в 2019 году.
Основываясь на сложившиеся разнонаправленные внешние факторы, курс нацвалюты по отношению к доллару США на текущей неделе, предполагается, будет формироваться в курсовом коридоре 371-374 тенге, в сторону ослабления.
Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов
Фото: Kursiv.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter