Кому разрешили не применять онлайн-ККМ в Казахстане?
«С 23 декабря 2018 года вступает в силу приказ министра финансов, согласно которому налогоплательщики должны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах. Со следующего года, поквартально, будут расширяться виды деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики применяют онлайн-контрольно-кассовые машины», - говорится в информации в пятницу.
В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будут переведены 633 вида деятельности: с 1 апреля 2019 года 323 вида деятельности; с 1 июля этого же года 86 видов деятельности; с 1 октября 2019 года 224 вида деятельности. Таким образом, в течение 2019 года будет осуществлен полный переход на применение онлайн-ККМ.
Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, отмечается в сообщении.
«Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Требование по применению ККМ не распространяется на денежные расчеты: физических лиц; адвокатов и медиаторов; индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность по патенту до 1 января 2020 года, через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков до 1 января 2019 года, в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога до 1 января 2020 года, в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов; Национального банка РК; банков второго уровня», - перечислили в пресс-службе.
Фото: atameken.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter