menu

Семейный бюджет: разделяй и властвуй

Семейный бюджет - это тот самый краеугольный камень, о который «спотыкаются» немало семей. Конечно, у каждой ячейки общества своя модель финансового планирования. Но как благоразумнее делить и преумножать в супружеской чете или в отношениях двух поколений, проинформировали наши эксперты.

«Семья - это альянс двух людей с общими целями, в том числе финансовыми. И, если кто-то из супружеской четы способен эффективнее распоряжаться деньгами, с учетом поставленных целей, полагаю, тот и должен вести учет в семье. Гендерных различий нет. То же касается решения отдавать весь доход или какую-то его часть в общий финансовый бюджет. Каждый случай уникален, все семьи разные, а ситуация зависит от индивидуальных потребностей и возможностей всех членов семьи», - считает финансовый консультант и основатель ТОО «PFA» Оркен Динасылов.

В свою очередь квантовый психолог, изучающий кармический менеджмент, Сурия Кдралина придерживается мнения, что у каждого члена семьи должны быть отдельные «кошельки».

«...При этом все должно быть прозрачно. Определенную сумму надо оставлять на общие цели. Также не надо взваливать все на мужчину. Из-за таких клише как «муж должен за все платить, а я должна только вдохновлять», в Казахстане нередко рушатся семьи», - подчеркнула она.

Что касается глобальных вещей, по словам психолога, о крупных расходах все же должен заботиться мужчина.

«Я нередко видела модель взаимоотношений и в славянских, и в восточных семьях, где мужчина полностью отдает свои деньги жене с девизом «Как хочешь, так и распределяй». Я думаю, это неправильно. Этим мужчина показывает на энергетическом уровне подтекст «мне деньги не нужны, что хочешь с ними, то и делай». Обязательно, надо оставлять себе что-то на карманные расходы! Это ведь обеспечение собственной финансовой свободы, когда у него и у нее есть свои деньги. Не когда супруга вымаливает копейки на чулки, если он сказочно жаден. И не в случае, когда мужчина все взваливает на женщину, а потом обвиняет «куда ты дела все деньги?». Такое ошибочное отношение к деньгам и приводит к конфликтам. Между прочим, женщины обычно совершают ошибки, забирая всю зарплату мужа, так как эта модель была привита ей от родителей», - пояснила С.Кдралина.

По поводу депозитов мнения экспертов также разделились. Так, на взгляд О.Динасылова, на депозите должен лежать лишь резерв, максимум на пять-шесть месяцев. Поэтому нет разницы, на кого он будет оформлен.

«В Казахстане, к сожалению, нет общего депозитного счета для того, чтобы супруги вдвоем могли его контролировать. А на Западе такое в порядке вещей», - отметил он.

В отличие от финконсультанта С.Кдралина утверждает, что депозит должен числиться за тем супругом, у которого больше процент вклада.

«Иначе можно открыть депозит, где супруга вложила тысячу тенге, а супруг 20 тыс., а, в итоге, женщина претендует на его половину, или наоборот. Лучше взаимная договоренность и в процентном соотношении - кто больше вкладывает, на том и депозит», - уточнила она.

Кроме того, эксперты рассмотрели такую часть повседневного семейного быта как ипотека. По словам О.Динасылова, ее надо открывать тому супругу, кому проще получить на нее одобрение банка.

«То есть, разумнее исходить из своего дохода и финансового доверия к партнеру», - указал эксперт.

Однако Сурия рекомендует оформлять ипотеку все-таки на главу семьи.

«В казахстанских семьях кредиты нередко навешивают на слабый пол, полагая, что с нее ничего не потребуют. Я считаю, что ипотека должна быть на мужчине, так как это все же ответственность, а значит, мужская прерогатива», - советует квантовый психолог.

Также С.Кдралина высказалась по поводу недвижимости: на кого из четы она должна быть оформлена.

«Когда супруги разводятся, даже если квартира на муже записана, наше законодательство всегда на стороне женщины. Но это все решается через суд, что обычно приводит к стрессу. Поэтому считаю, что жилье лучше оформлять на женщину! Таким образом, она всегда будет чувствовать свою защиту. Мужчина может жениться: второй, третий раз, и не каждый начнет делиться нажитым с первой семьей, может даже не захочет освобождать общий дом. Но если в семье есть дети, жилье стоит оформлять на супругу или иметь документы, дающие гарантию, что это общая недвижимость», - полагает эксперт.

Между тем в Казахстане, где по менталитету, авторитетом всегда пользуются более старшие по возрасту члены семьи, в порядке вещей отдавать бразды финансового правления родителям. У наших экспертов также имеется свое мнение на такие устои.

«Это прошлый век отдавать свекрови или теще все деньги. Так, вы перекладываете всю ответственность на своих родителей. Вы лишаете себя свободы действий», - отмечает С.Кдралина.

И в то же время, по ее мнению, если взрослые дети еще живут с родителями, но пока не женаты, так же нужно распределять средства: часть в семейный бюджет, часть себе.

«Когда дети помогают родителям, они создают очень крепкие отношения в будущем. Однако у них так же должны быть свои деньги, чтобы они ощущали себя личностью. То есть, все должно быть по договоренности», - пояснила эксперт.

А О.Динасылов уверен, что своим родителям отдают на распоряжение деньги финансово неграмотные люди.

«Родителям чаще доверяют деньги, так как, полагается, что люди старшего поколения консервативны во взглядах и точно не будут сорить деньгами. Но преумножат ли? Это другой вопрос. Для того, чтобы деньги работали на вас, нужна финансовая грамотность. А финансово компетентный человек никогда не даст другому распоряжаться своими доходами, он будет самостоятельно и уверенно вести свои дела», - заключил О.Динасылов.

Фото: из открытых источников

 

 

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости