Apple Pay: инструкция по применению
Вход в систему
Чтобы воспользоваться ноу-хау владельцу яблочного устройства нужно установить приложение Wallet, коснуться значка «+» в правом верхнем углу и ввести код безопасности. Таким образом, можно добавить вашу кредитную или дебетовую карту, привязанную к учетной записи iTunes. Либо другой вариант - выбрать пункт «Добавить другую карту» и отсканировать ее через камеру iPhone.
Этот процесс применим не только к смартфонам, но и ко всем ранее перечисленным продуктам Apple (список прилагается в конце статьи).
Подключаться при этом к Интернету не нужно. Устройство взаимодействует с терминалом при помощи бесконтактной технологии NFC.
Оплата
В этом процессе уже имеется вариативность. К примеру, у вас есть возможность оплаты через Face ID. Для этого нужно дважды нажать боковую кнопку своего смартфона, взглянуть на экран и для завершения сделки поднести аппарат к терминалу. И все! Покупка совершена.
Если вы решили воспользоваться Touch ID, тут еще проще - подносите iPhone к терминалу и удерживайте палец на датчике. Отпечаток считывается, товар оплачен, можно забирать.
Несложно процесс проходит и с умными часами - двойное нажатие на боковую кнопку Apple Watch и поднести дисплей гаджета к терминалу.
Немного иная ситуация при оплате на сайтах. Но так же вполне доступно и легко. В приложении или на веб-сайте в браузере Safari выбираете систему Apple Pay, подтверждаете покупку и завершаете ее по уже знакомому принципу - через Face или Touch ID. Только на Mac потребуется подтверждение через смартфон или часы.
Кстати, MacBook Pro более готов к таким процессам - там установлен датчик Touch ID на панели Touch Bar.
Безопасность
Легкость и быстрота процесса покупок неизбежно провоцирует вопрос: а безопасно ли? Банки уверяют, что рисков нет. А саму систему и вовсе преподносят как более защищенную, чем уже популярный процесс покупок через карточку в Интернете.
Апеллируют банкиры тем, что в ходе операции регистрироваться и заполнять длинные формы не требуется, нужен лишь индивидуальный номер устройства и уникальный код транзакции. Продавцы полный номер вашей карты не увидят, не сохранится он ни на смартфоне, ни в сервисе Apple. Информация о транзакциях сохраняется.
И вроде бы все действительно безопасно, ведь сканирование отпечатков пальцев и лица на сегодня - самый прочный замок. Но и тут без рисков, конечно, не обходится.
На сайтах банков пользователей предупреждают: «Не позволяйте никому, включая членов вашей семьи, регистрировать свои отпечатки пальцев в привязке к вашему устройству с Apple Pay. Никому не сообщайте свой пароль».
А это говорит о том, что небольшие лазейки все же есть и о способах предосторожности забывать не стоит.
Пока далеко не во всех магазинах можно воспользоваться Apple Pay, но опробовать систему стоит. Если в целом взглянуть на ноу-хау, оно действительно экономит время и нервы.
Список устройств, приспособленных для бесконтактных платежей:
iPhone
- iPhone XR
- iPhone XS
- iPhone XS Max
- iPhone X
- iPhone 8
- iPhone 8 Plus
- iPhone 7
- iPhone 7 Plus
- iPhone 6s
- iPhone 6s Plus
- iPhone 6
- iPhone 6 Plus
- iPhone SE
iPad
- iPad Pro (3-го поколения)
- iPad (6-го поколения)
- iPad Pro
- iPad (5-го поколения)
- iPad Air 2
- iPad mini 4
- iPad mini 3
Apple Watch
- Apple Watch Series 4
- Apple Watch Series 3
- Apple Watch Series 2
- Apple Watch Series 1
- Apple Watch (1-го поколения)7
Mac
- Модели компьютеров Mac с Touch ID;
- Компьютеры Mac 2012 г. и более поздних моделей в сочетании с iPhone или Apple Watch, поддерживающими Apple Pay.
Список банков, использующих систему:
- Halyk Bank (для Visa и Mastercard);
- ForteBank (только для Mastercard);
- Сбербанк Казахстан (кроме Visa Electron/Instant и Mastercard Maestro);
- Евразийский банк (только для Mastercard);
- Банк ЦентрКредит (для Visa и Mastercard);
- АТФБанк (только для Visa).
Елена Сторчак
Фото: iPhones.ru