S&P: «Расчистка» банковского сектора, скорее всего, продолжится
Наряду с программой докапитализации банков правительство добилось значительных успехов в «расчистке» банковского сектора в последние годы.
Самый значительный прогресс был достигнут в «расчистке» баланса Казкоммерцбанка при помощи погашения БТА Банк проблемного кредита Казкоммерцбанку в размере 2,4 трлн тенге и приобретения проблемных активов Фондом проблемных кредитов. Об этом сообщается в новом «Обзоре по сектору: Давление на капитализацию казахстанских банков сохраняется» международного рейтингового агентства S&P.
Другой мерой по «расчистке» банковского сектора стало оздоровление Bank RBK, проблемные кредиты которого объемом 603 млрд тенге (335 млрд тенге чистых кредитов) были переданы организации специального назначения и более не значатся на балансе банка. Эти меры позволили увеличить капитал банков, так как значительная часть проблемных активов передана организация, не входящим в банковский сектор страны.
В 2018 году был проведена еще одна крупная «расчистка» в отношении Цеснабанка - государство оказало банку поддержку в форме выкупа кредитов, выданных агропромышленным компаниям, в сумме 450 млрд тенге. Эта мера позволила Цеснабанку стабилизировать показатели ликвидности и качества активов и снизить давление на капитал.
На данный момент международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает, что государство Казахстана продолжит проводить «расчистку» банковского сектора в случае необходимости. Подобные меры могут включать возможную поддержку системно значимым банкам и дальнейшие отзывы лицензий у более слабых кредитных организаций.
Также в докладе также отмечается, в S&P по-прежнему считают, что перспективы дополнительных вливаний капитала со стороны существующих собственников банков остаются неопределенными.
Кроме того, «мы ожидаем, что расходы банковской системы на формирование резервов останутся высокими и составят 1,5-2,0% среднего кредитного портфеля в 2018-2019 гг.», - считают аналитики рейтингового агентства.
При этом, по оценкам S&P, проблемные и реструктурированные кредиты в банковском секторе составляют около 25% кредитных портфелей. Значительная часть этих кредитов по-прежнему не имеет достаточного покрытия резервами. «Расходы десяти крупнейших банков Казахстана на формирование резервов на возможные потери по кредитам составляли 2,4% среднего кредитного портфеля в 2016 году и более 5% в 2017 году, что на наш взгляд, является очень высоким уровнем даже по сравнению с банковскими системами сопоставимых стран, таких как Россия(2,5% в 2017 году), Азербайджан (4%), Нигерия(3,5%) и Хорватия (2,4%)», - приводится сравнение в обзоре.
«В связи с введением стандарта МСФО-9 размер капитала казахстанских банков в среднем снизился на 7-10% в январе 2018 г. вследствие эффекта первоначального признания ожидаемых кредитных потерь. Снижение капитализации является одним из ключевых факторов, которые могут обусловить понижение кредитных рейтингов в ближайшие 18-24 месяцев», - отмечается в обзоре.